昨晩、刺身にした残りの烏賊ゲソを添えて・・からし酢味噌でヘルシー食
ちょっと成長し過ぎた葉物野菜それなりに美味しく戴けます。小松菜と油菜をご紹介しますね~
油菜 : 一番大きい株は茎周り5㎝に成長! 昨年10月上旬に種まきしたもの~
暫く農園に行ってなかったら・・・アラアラ伸び放題、成長し過ぎ・・
種まきした時期が少々違っても・・・春、花が咲き始めるのは殆ど同じなんですよね~
太くて柔か~い菜の花を収穫
小松菜 : こちらもジャンボ! 食べ頃を逃した感じです~ (苦くて、固い)
でも勿体無い! 中心部分の新しい若葉を収穫。 柔らかくて、美味しい!
株が大きいので、どんどん出て来ます~
11月末頃に種まきすると一番良いのかな~ 今年は出来るかな~!?
目標は、葉物野菜が高価な冬場の収穫。
3区画を借りている農園。 4月から日当たり、水はけの悪い1区画を他の場所に移転。
葱、ブロッコリー、ニンニク、ラッキョウ等々移動。 早めの収穫。 整地。
一番大変なのは、草取りかな!
じゃが芋の植え付け作業も終了・・・・・ 寒い風の中頑張って、連日農作業でした。
see you ・・・