![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/75/d63afbd75a251d84b9b447444ae74e93.jpg)
梅雨の季節に身体が馴染まずに頭が重く、貴重な晴れ間なのに、すっきりしない目ざめでした。
そんな朝、友人が美しい紫陽花の切花を届けてくれたのです。
それと、4日間 原因不明の熱を出していた孫のKタンタン、やっと熱が引いたとのこと。。。嬉しい!!
何だか元気が出てきましたよ~ Tさんお花有難う! 頭痛薬は飲まずにすみそうです。
早速、玄関に飾りました。
序に、簡単紅梅漬けが美味しくできたので、ご紹介。すりこぎ甘酸っぱさと、シソの香りが爽やかで、カリカリ噛めば、笑顔になれます。
◎梅は熟していないものをつかう。 後は適当~お好みで。。砂糖、塩 (シソを揉む時:多過ぎると塩辛くなる)
●青梅を洗う~水切り~キッチンペーパーで拭く
●青梅を1個づつビニールの袋に入れてすりこぎ棒で叩いて~種を取る
●ジッパー付きの袋に入れて~砂糖を入れる(たっぷりまぶす)
●空気を抜いて~冷蔵庫に保管 (シソが手に入るまで待つ)
●シソの葉を洗う~絞る~塩で揉み灰汁、水分を絞る~色が出てきたら~更によく揉む
●砂糖漬けしていた梅に入れる(梅酢で、きれいな赤紫に。。)
シソを入れて2日目から食べています。 1週間で、こんな色になりました。 袋のまま、冷蔵庫に保管しています。
実を食べてしまったら、残りの汁はシソジュースで、召し上がれ~。 タンサン水で割っても美味しいでしょう
その他の保存食 (5月の作業)
らっきょう漬け3Kg
きゃら蕗~ 蒸して真空にしてますから、1年以上でも常温で保存。
今年は早々の台風上陸で。。。次にも5号が近づいているとか~ 我が家は無事でも子供達、親類 も心配です~
皆々、皆様、大事ありません様に~!
See you later