ミニチュアダックスと陶芸、ヨガ、キャンドルetc

親子三代のm.ダックス。市民農園。週一の陶芸とヨガとエアロビクス。コレステロール軽減夕食の献立。

9/17晩御飯 ささみのソテー他

2011-09-18 07:27:24 | 今日の食事
キャベツ  400g(軽く塩モミ)
人参    50g
紫玉ねぎ  80g
ブロッコリ 50g
赤、黄、緑ピーマン 各20g
で、マリネ(甘酢漬け)
一度では食べきれないと思ってました
が、結構食べました。

3色ピーマン150gは、ラー油炒め

ささみは 揚げないカラ揚げ粉をまぶしソテー
おくらもささみと一緒にソテーです

頂き物の手作りイチジクのコンポート。
白ワインとグラニュー糖とレモン果汁

超おいしかった。
話を聞いて、私も作ろうか?でも作るなら1.2個では作れないし・・・。
と悩んでいたら、持ってきて管だいました
Sさん有難うございました

9/16夜、マグロカマと根菜の煮物、納豆ネギのアゲ包焼き

2011-09-17 07:52:48 | 今日の食事
枝豆はゆであがりで150g食べる分は75gほど(2人前)

マグロカマは400g(グリンコープ冷凍)
大根 250g
牛蒡 80g
ネギ 10g
生姜 20g
オリゴ糖 少々
料理酒  1/2カップ
仕上げに醤油 お好みで

炊いてから2時間ほど置く方がおいしいです


納豆 1パック(たれで混ぜる)
ネギ 1本(約10g)小口切り
よく油抜きしたアゲに混ぜたものを詰めフライパンで
焼くだけです

モズクの酢の物
水菜も一株 2.3cmに切り
黒酢、麺つゆで味付け
今まではキュウリの塩モミして入れていたが
シャキシャキした方がよくかむので
よいらしいので、生の水菜を少し入れてみた


昨日の白菜などの漬けもの

お昼はビーフストロガノフ。ガルにて

2011-09-16 14:30:13 | 今日の食事
カナダに留学するかなちゃんと
カナダに住んでたオーナーの「ガル」
で、初めてのランチ。

お勧めのビーフストロガノフにしました
サラダドリンク付きで700
ケーキはガトーショコラで300円
甘さ控えめでおいしかったです。写真は撮り損ねました

カナダの話、沢山聞けて良かったです。
今度はチキンカレーにしようかな

写真は先日夜の送別会兼私のBDイヴの写真です

下の方が写ってないけど、アジアっぽいペンダント
を、かわいいと言ってくれたので、あげました。

みんなでお金を出して財布(?)を
プレゼントしてあります。

今日はその時、カナダに行くにあたって
少しでも、知識があったに越したことは
ないので、行きました。

ほんとにビックリの事が沢山ありました

かなちゃんもおっとりタイプで追い困れないと
なかなか行動しないタイプで
23日に出発するのに、まだ荷物とか準備してない
17~21日まで用事があるから、今日から準備しなきゃ!
と言ってました。

今日はシャンプー、爪切り

2011-09-16 14:06:13 | わんこ
今朝は久々の雨。
近場の散歩で済まそうと思いましたが
ソラが、車のドアから離れません。
ので、泥んこになるのを覚悟し、
サバイバル散歩でした。
その分、爪も水にぬれて柔らかくなるし
爪切りのために(痛がらないように)
お湯に座らせておく時間も、少なくて済むし・・・。

泥んこになって戻り、ソラ、まやとも
爪切りが終わって、ご褒美を
食べ始めたら、アルが通園してきました。
なので、アルは何もしてないのに、
ご褒美も半分ほど 棚ぼたで食べちゃいました。

ので、ご飯がうちの子は2/3、アルは1/2でした。

お昼はビーフストロガノフランチ、

2011-09-16 13:58:14 | 今日の食事
カナダに留学するかなちゃんと
カナダに住んでたオーナーの「ガル」
で、初めてのランチ。
お勧めのビーフストロガノフにしました
サラダドリンク付きで700
ケーキはガトーショコラで300円
甘さ控えめでおいしかったです。写真は撮り損ねました

カナダの話、沢山聞けて良かったです。
今度はチキンカレーにしようかな

ボシタ祭りで大渋滞

2011-09-16 13:49:27 | 日記
ランチの予約に遅刻してしまいました
が、
帰り道にかわいいお馬に沢山会えたので
許しましょう。
お待たせしたかなちゃんには
申し訳なかったけど。

フットマッサージ「HAL」。お腹にすぐ表れます

2011-09-16 13:37:03 | 日記
知り合いのお嬢さんが始めた。と先日聞いたので
今日は知り合いのカナダ留学のお祝(2度目)がてら
カナダ協会と名刺に書いてある
ガルさんにランチに行く予定なので
近くだし予約していてきた

たまたま 熊本のお祭り
ボシタ祭りの飾り下ろしの日で
大渋滞。20分の遅刻でした。

一番短い20分コースしか体験できなかったけど
左足を7.8分ほどしてもらったら、
いきなり下腹が、活発に動き出したのでビックリ。
(もともと、お通じは1日2.3回の健康体なんですが)
右足が終わるころには内臓中が 活動してる感じでした

熊本交通センター近くの「HAL」
東洋整体院の中にあります。1Fは駐車場です


お近くの方は、是非一度お試しください。

値段も安いし
また、来週も、さ来週も行くつもりです。
料金は下を見てください。


お昼は焼きそば、夜は菜焼き、シャケのソテー、レンコンのきんぴら

2011-09-15 08:27:48 | 今日の食事
写真は見当たらない(^^ゞ。
とったつもりでしたが。あ~、残念

昨日の勉強会で、野菜一日350g
毎日一週間計ってみましょう、と言われたので
 菜焼きの材料
人参  50g
小松菜 150g
生姜   10g
南関あげの油抜きしたもの3枚 45g
仕上げにおかか6g(二人なので3g*2)

シャケは158gのシャケを1㎝の斜め切りにし
塩胡椒して、レンジでチン。

先日作った レンコンを縦に切って作るきんぴら

菜焼きの人参は半分は最初から入れますが
半分はかなり細めにせん切りし、仕上げに
入れ蒸し焼き状態にして、噛みごたえ、ビタミンを
吸収しやすくしました。

先日タニタとスマップの1ヶ月間タニタの食事を食べるだけで
痩せる。という番組でも言ってましたが

固めに作り、良く噛むのも、ダイエットには酔うそうです。

今朝は
人参50g
青梗菜50g
燃やし40g
ジャガイモ50g
大根  50g
えのき茸40g
干しシイタケ(昨晩から水戻し)20g
ミニトマト(3個)50g
約350g
を入れた味噌汁で2日分
4杯分なので一杯は約87g。

お昼は炊き込みご飯とお吸い物なので
(炊き込みご飯にも沢山野菜は入れてますが。昨日準備したので
計量してませんが
人参50gシメジ100gまいたけ50g干しシイタケ8枚(戻し汁も入れます)
でも沢山炊いたので、1食ぶんとなると少ないでしょう。

なので、野菜たっぷりの吸い物を作るつもりです
茎ワカメも入れて、食物繊維も増やします。