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リコッタチーズと米粉の小さめバスクチーズケーキ

2021-08-10 21:13:22 | レシピ
春のフランスフェアでもらったサンミッシェルのガレットが、冷蔵庫内で賞味期限切れに…

地球に優しいので多少の期限切れは黙認。酸化してないのを確認し、チーズケーキの土台にすることに


100均で買った11センチと8.5センチの丸形で



ガレットはフードプロセッサーで細かくして。
生地はバスクチーズケーキのレシピで
クリームチーズがないのたでリコッタチーズに置き換え
米粉が余っているのでこちらも小麦粉と置き換え

とりあえず今日の配合をメモ

リコッタチーズ 180g(クリームチーズ200)
グラニュー糖 60g
生クリーム 130g
卵 2個
米粉 大さじ2(小麦粉大さじ1.5)
レモン汁 小さじ2

※()内はいつものバスクチーズケーキの配合
18センチパウンドケーキ型にぴったりの配合



クッキー生地にはフードプロセッサーで砕いて、しっとりするまでオイルを足す。今回はバター40グラム。グラハムクラッカーとかだともう少し必要かも。
先に土台生地を作って型にしきつめる。

それ以外の材料はフードプロセッサーでがーっと混ぜて。フードプロセッサーない場合は配合の上から順番に泡立て器で混ぜる。

ちょうど、小さめ丸型にぴったり
小さい方には冷蔵庫に余ってたブルーベリーをポンポンと
オーブンで220℃で45分
高温長めで焦げてくるのでハラハラしますが、バスクチーズケーキなのでOK

8.5センチ型


12センチ型


断面こんな感じ。美味しくできました。


ブルーベリー入り




実は焼くときに型にオイル塗るの忘れていた!
抜くときタイヘンになるので忘れずに!
100円なのに底もちゃんと抜けてすご~い

焦げてカリカリのところが不思議に全然苦味がなくて美味しい!バスクチーズケーキの不思議。