ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★ガレット・デ・ロワ 我が家のレシピ 

2015年01月06日 | 営業情報
 昨日に引き続き、今日も「王様のお菓子」のこと。
ついつい大好きなお菓子は熱くなってしまいます。うふふ。

残り4切れになったというのに、まだ「フェーブ」は出てきません。
さてさて、当てるのは誰~?



あっ!あっ!!


私の一切れに幼子イエスのお顔が~。
しかし、なんて危うい出現でしょう。首折れちゃったらショックすぎです。


即、きれいに洗ってきましたよ♪


日本国内のお店で売られているガレット・デ・ロワは、たいていフェーブがオーブンペーパーなどにくるまれて入っています。おそらくフェーブが雑貨扱いで食器としての輸入ではないからだと思われます。
有害なものがケーキに滲み出てしまっては大変ですから、中に入れるものは「食器」グレードのものをご準備くださいね。決して「なんでも良いわけではない。」のです。どうぞご注意を!

では、レシピです。

<ガレット・デ・ロワ>22cm

●パイ生地(半量を使います。)
薄力粉:200g
バター(有塩):100g
水:100~150ml

●フィリング 
バター(有塩):65g
マスコバド黒糖:40g
卵:1個
アーモンドパウダー:70g
ブランディ:大さじ1

●フェーブ1個

1:生地をつくります。ボウルに薄力粉とバターを入れ、スケッパーなどでサクサクとバターを小豆大になるまで切ります。中央にくぼみをつくり、水を少しずつ入れてまわりの粉を混ぜ込み、なんとかまとまるくらいにしっとりとしたらビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。(生地できあがり)

2:フィリングをつくります。フライパンにバターを入れてごく弱火で焦がさないように溶かします。火からおろし、マスコバド黒糖を加え泡立て器で混ぜ、さらに溶き卵、ブランディを加え混ぜます。アーモンドパウダーを加えたらざっと混ぜて室温に置きます。

3:打ち粉(強力粉:材料記載外)を多めに台に振って1の生地をのせ、生地にも打ち粉をして麺棒でのばします。長くのびた生地を両側からたたみ90度回転させひっくり返し、また打ち粉をして麺棒でのばします。
3回同じことを繰り返したら、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

4:打ち粉を振った台に生地をのせ半分に切ります。それぞれをのばしたら22cmの円形にナイフで軽く筋をいれておきます。お皿や鍋蓋を使うと簡単です。

5:天板の上に1枚をのせ外側2cmほどに卵黄(レシピ記載外)を塗り、内側に2をこんもりとのせます。ここでフェーブを埋めて、すぐにもう一枚の生地をのせて縁をギュッとつぶしてくっつけます。パイの表面に卵黄を塗り、縁は約2cm置きに斜めに切り込みを入れ、表面にも好きな柄をナイフで入れます。生地を破らないように「表面だけ」です。中央にひとつ、それ以外にも目立たないところに竹串で穴を開け、200度のオーブンで30~40分こんがりと焼きます。

6:粉砂糖(レシピ記載外)を振り、220度に上げたオーブンで粉砂糖が溶けてカラメル状になるまで焼きます。お好みでグラニュー糖を振ると、さらにピカピカと輝いて美しいです♪
普段はあまりしませんが、たまには♪


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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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