メンガツォーリ社のバルサミコクリームの取扱を開始いたしました。
ブドウのおいしさがぎゅうっと詰まった甘酸っぱいソースです。
1962年に設立されたイタリアのメンガツォーリ社は、木製の大樽の中で
お酢を自然にゆっくりと発酵させるという、古くからの伝統製法と最新技術を
合わせたビネガー作りを続けている頑固な会社です。
発酵の手法として、アルコールとワインと酸素をゆっくりと触れさせるため、
枝や木やチップ、ブドウの茎などを敷いた上でワインをろ過しています。
この工程を重ねて熟成させることで、マイルドな酸味と香り高い味わいが
生まれるのですね。
このバルサミコビネガーにブドウジュースの「もろみ」を加えて煮詰めたものが
バルサミコ・クリームなのです。
有機栽培で丁寧に育てられたブドウのパワーは、味もさることながら健康効果も
うれしいことがいっぱいです。
ちょっと風邪っぽいかな?と不安になった時に、ぜひ食事に取り入れてみてください!
体がぽかぽかと温まり、免疫効果もアップしちゃいますよ。
この秋、ルーンいちばんのおすすめです。