突然ですが、私は柚子が大好きです。いつからこんなに好きになったかなー?
きっと何かきっかけはあったはずなんですが、思い出せません。。。
茗荷もそうでした。思うに和食が好きになってから、なんだとは思いますが。
それで、この時期は柚子もたくさん出回っているので、毎日たっぷり楽しむことができますが、それでも足りない!もっと強力に使いたい!と欲張りな私は考えてしまうわけで。
なので、柚子絞りなどもよく買います。皮ごとぎゅぎゅぎゅ~っとしぼったものは、香りも豊かで、のどの奥がジーンとするほど柚子皮の精油が含まれていて、なんとも気持ちが良い。
強火でさっと炙ったステーキや塩焼きの魚、漬け物やシンプルなサラダ。なんにでも美味しい。
いつもアルコールの話になってしまってお恥ずかしいんですが、焼酎・柚子絞り入りお湯割り。これが最高なんですよ。
シークワーサーもスダチもレモンもライムも、、、柑橘系はみんな美味しいけれど、やっぱり日本の冬は柚子でしょう!なんてね。ついやっちゃいます。(笑)
たっぷりのビタミンCを摂るせいか、次の日もすっきり。いいことづくめ!
大好きな鬼頭村の柚子絞り。ルーンでも伝道師販売させてもらおうかなあ、、、。
きっと何かきっかけはあったはずなんですが、思い出せません。。。
茗荷もそうでした。思うに和食が好きになってから、なんだとは思いますが。
それで、この時期は柚子もたくさん出回っているので、毎日たっぷり楽しむことができますが、それでも足りない!もっと強力に使いたい!と欲張りな私は考えてしまうわけで。
なので、柚子絞りなどもよく買います。皮ごとぎゅぎゅぎゅ~っとしぼったものは、香りも豊かで、のどの奥がジーンとするほど柚子皮の精油が含まれていて、なんとも気持ちが良い。
強火でさっと炙ったステーキや塩焼きの魚、漬け物やシンプルなサラダ。なんにでも美味しい。
いつもアルコールの話になってしまってお恥ずかしいんですが、焼酎・柚子絞り入りお湯割り。これが最高なんですよ。
シークワーサーもスダチもレモンもライムも、、、柑橘系はみんな美味しいけれど、やっぱり日本の冬は柚子でしょう!なんてね。ついやっちゃいます。(笑)
たっぷりのビタミンCを摂るせいか、次の日もすっきり。いいことづくめ!
大好きな鬼頭村の柚子絞り。ルーンでも伝道師販売させてもらおうかなあ、、、。