ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

サンギンダライの湖塩のこと

2013年02月08日 | 日々つれづれなるままに
 去年、販売が中止されてしまったモンゴル・サンギンダライの湖塩。

 まだ手元に100gほど残してありますが、時々思い出した様に舐めてみると
鮮烈な「旨味」がたっぷりの塩だと言う事実に、毎度驚かされます。

 おそらくは(勝手な私の妄想ですが)たくさんの草食動物達の排泄物が
気の遠くなる程の時間を経て、旨味に変わっていったのでは無いかと。。。

 塩は本来、無機物です。
旨味はないはずなのです。でも、この塩には旨味が有り余る程ある。



 ミネラルウォーターは土や岩を通り抜けて、磨きをかけられて美味しくなります。

 岩塩もしかり。

 海塩の美味しさも、たくさんの有機物の賜物です。

 「食塩」=塩化ナトリウム とは違うのです。



 なぜ、この湖塩は販売されなくなってしまったんでしょうか。
いろいろなギモンが、頭の中で浮かんでは消えていきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。