ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★ポーク・リエットとターキー・ムース

2015年01月08日 | 営業情報
1月9日(金)
本日のショールーム営業時間は14時から18時です。



今日のブランチはポーク・リエットとターキー・ムースでした。

ポーク・リエット(写真左)はゆで豚を使った我が家風。
圧力鍋に豚バラかたまり肉と、にんにく、生姜、長ネギの青い部分、自然塩を入れて柔らかくなるまで約20分圧をかけ、自然放置したもの(…これは、このまま半分くらいは食べちゃいます。)これを、ボウルかすり鉢に移し、すりこぎで押しつぶしルーン・ストロングペッパーミックスで味を調えます。ラップを敷いた型に詰め、冷えたら切り分けます。

もうひとつのターキー・ムース(写真右)はクリスマス用につくったターキーハム(ゆでタイプ)さすがにそろそろ食べきらないと…というわけで、ゼラチンを使わない簡単ムースにしました。
実は…数日前にレシピをアップしたにんにく塩麹が隠し味なんです。鶏の淡白な旨味をぎゅーっと引き出してくれるんですよ♪

ターキーハムではなく、普通の「ゆで鶏」でも美味しくできます。

<材料>
ターキーハム…250g
生クリーム…200ml
にんにく塩麹…大さじ1
ルーン・ストロングペッパーミックス…小さじ1/2

<作り方>
1:ターキーハムは2~3cm角に切る。
2:1と生クリームをブレンダーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。にんにく塩麹とルーンストロングペッパーミックスを加え、味を調える。

どちらにもルーン・ストロングペッパーミックスを使っていますが、これ本当に便利なんです。
スペインの日干し海塩とオーガニックのペッパーとスパイスをブレンドしたオリジナルでお使いいただいた皆さまにとても喜んでいただいております。
是非一度お試しくださいね!

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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