ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

岩塩ピーナッツは美味しい。。。

2004年09月29日 | rina's sweets
 この時期だけ生落花生が手に入ります。

いつもは1時間近く、たっぷりの岩塩でゆでて食べていましたが、今年は20分茹で、というのも試してみました。こりこりとした歯触りがなかなかです。でも、なんかちょっと生っぽい香りがして好き嫌いあるかな?という感じ。

 で、今夜はバターピーナッツに挑戦(と言う程、難しくはないけど)してみました。

落花生の殻をはずして、バターを溶かしたフライパンに入れて、ざっくり炒めて塩するだけです。もちろん、これも甘味のある岩塩で。

 口にすると、バターの香りだけがぱーっと広がって、じゃがいものバター炒めを食べているみたいです。

 でも、噛んでいるうちに、ピーナッツの香りが徐々に出てくるんですね。

ついつい、後をひく美味しさでした。

 もし、生の落花生が手に入ったら試してみてはいかが?

生がない時期は、殻付きの落花生でも同じようにできます。はひかえめで。。。

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3 コメント

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こんにちは。 (さえ)
2004-10-02 03:20:32
メルマガ読者のさえです。早速遊びにきました。少し前に買った落花生が、今思えば生落花生でした。湿っていて慣れない青い味がして???落花生好きのモモンガも食べなかったので、途方にくれて破棄してしまったのでした。モッタイナイ…

。バターで食べればよかったんですね~。こんどやってみます。P-S runeさんからお家に来たセレスタイトは今日も元気です。あ、私もはてなダイアリー使ってます。便利ですよ!
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おいしいっ! ()
2004-10-04 09:42:12
お久しぶりです。



私は去年初めて生の落花生に出会い、唯一あったレシピの塩茹でで食べてました。もちろんルーンで購入したピンクのお塩で!乾燥した落花生に負けず劣らず、ついつい手が出てとまりません。



今年も手に入ったので、やってみましたバターピーナッツ。これがまた想像以上に落花生の甘さが際立って、香ばしくて、あっという間になくなってしまいました~♪



皮むきが大変だったけど、また買ったらやってみようと思います。おいしいレシピをありがとうございました!
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さえさま、桜さま (rina)
2004-10-04 17:32:53
 はじめまして、さえさま。

 それから、ほんと、おひさしぶりですね!桜さま



 急に寒くなってきましたね。びっくり。

びっくりと言えば、さえさま、飼ってるんですか?ももんが?ぜひ、写真送って下さい!見たい~。です。

 

 桜さまは、ばたぴー、作られたんですね?けっこう、いけますよね。ちょっとばかりカロリーが気になりますが、、、

 あと、殻むくの大変ですよね。茹でピーナッツはあんなに

簡単にむけるのに生だと力いりますもんね。

 でも、今年の分は終わっちゃったみたいだし、また次のシーズンまで

おあづけですねー。



 お二人とも、コメントをありがとうございました。(感謝!)
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