この時期だけ生落花生が手に入ります。
いつもは1時間近く、たっぷりの岩塩でゆでて食べていましたが、今年は20分茹で、というのも試してみました。こりこりとした歯触りがなかなかです。でも、なんかちょっと生っぽい香りがして好き嫌いあるかな?という感じ。
で、今夜はバターピーナッツに挑戦(と言う程、難しくはないけど)してみました。
落花生の殻をはずして、バターを溶かしたフライパンに入れて、ざっくり炒めて塩するだけです。もちろん、これも甘味のある岩塩で。
口にすると、バターの香りだけがぱーっと広がって、じゃがいものバター炒めを食べているみたいです。
でも、噛んでいるうちに、ピーナッツの香りが徐々に出てくるんですね。
ついつい、後をひく美味しさでした。
もし、生の落花生が手に入ったら試してみてはいかが?
生がない時期は、殻付きの落花生でも同じようにできます。塩はひかえめで。。。
いつもは1時間近く、たっぷりの岩塩でゆでて食べていましたが、今年は20分茹で、というのも試してみました。こりこりとした歯触りがなかなかです。でも、なんかちょっと生っぽい香りがして好き嫌いあるかな?という感じ。
で、今夜はバターピーナッツに挑戦(と言う程、難しくはないけど)してみました。
落花生の殻をはずして、バターを溶かしたフライパンに入れて、ざっくり炒めて塩するだけです。もちろん、これも甘味のある岩塩で。
口にすると、バターの香りだけがぱーっと広がって、じゃがいものバター炒めを食べているみたいです。
でも、噛んでいるうちに、ピーナッツの香りが徐々に出てくるんですね。
ついつい、後をひく美味しさでした。
もし、生の落花生が手に入ったら試してみてはいかが?
生がない時期は、殻付きの落花生でも同じようにできます。塩はひかえめで。。。
。バターで食べればよかったんですね~。こんどやってみます。P-S runeさんからお家に来たセレスタイトは今日も元気です。あ、私もはてなダイアリー使ってます。便利ですよ!
私は去年初めて生の落花生に出会い、唯一あったレシピの塩茹でで食べてました。もちろんルーンで購入したピンクのお塩で!乾燥した落花生に負けず劣らず、ついつい手が出てとまりません。
今年も手に入ったので、やってみましたバターピーナッツ。これがまた想像以上に落花生の甘さが際立って、香ばしくて、あっという間になくなってしまいました~♪
皮むきが大変だったけど、また買ったらやってみようと思います。おいしいレシピをありがとうございました!
それから、ほんと、おひさしぶりですね!桜さま
急に寒くなってきましたね。びっくり。
びっくりと言えば、さえさま、飼ってるんですか?ももんが?ぜひ、写真送って下さい!見たい~。です。
桜さまは、ばたぴー、作られたんですね?けっこう、いけますよね。ちょっとばかりカロリーが気になりますが、、、
あと、殻むくの大変ですよね。茹でピーナッツはあんなに
簡単にむけるのに生だと力いりますもんね。
でも、今年の分は終わっちゃったみたいだし、また次のシーズンまで
おあづけですねー。
お二人とも、コメントをありがとうございました。(感謝!)