手作り記録

作ることが好き。
布やクラフトバンドで小物を作っています。
記録用にひっそりとブログ始めます。
農作業風景も有。

スマホデビュー

2014年03月09日 | 雑記

家族みんなで『iphone 5s』
理由は、子ども達に使い方を教えてもらいたいから(笑)

長男が「家族でラインしよ~♪準備できたよ~♪」と誘ってくれているけれど、
家族の誰も、相手に出来る状態ではない。。。
電話をかけたり受けたり、メールを見るのがやっとの状態。

さて、私の携帯はどれでしょうか?(^^)

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パン作り

2014年02月12日 | 雑記

地区婦人部の講習会で、パン作りをしてきました。
24名参加。小麦粉24キロ消費!


捏ねて、発酵して、成形して、発酵して・・・総数で700個以上。
これだけの数を順調に段取りよく仕切るお母さん集団。
本当にスゴイデス!尊敬します。
私なんて、家で2回捏ねただけでも、過発酵とかやらかすのに(^^;)


焼き上がりをひたすら並べて・・・


一人分(29個)♪
ベーコンエピ2本・あんぱん3個・バターロール10個
ちくわパン4個・ソーセージパン4個・くるみレーズンパン6個


昨年の講習会はクラフトバンドの講習でした。
そう!私がキットを用意したやつ。
今年も手芸関連をやりたい話がチラホラでていたのですが、
自分が役員なのをいいことに速攻回避w

純粋にパン作りを楽しむつもりが、
個数の確認やらで、バタバタしてるうちに終わっちゃった。。。
だってバターロールだけで250個超えてるし・・・。
数えてる矢先にアチラコチラで試食とか始まってるし・・・w

「まだ試食してない人~!?」
「はーい!」って答えた多数の人たちの口は、すでにモグモグ動いてるっていうねw
私もそのうちの一人だけどw
相変わらず楽しい講習会でした♪

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美女と野獣

2013年07月04日 | 雑記

今日は地元JA女性部の研修でした。
『美女と野獣 ミュージカル』


~きっと、忘れられない恋になる~
あなたの夏に、夢のような思い出を。
想像を超えるイリュージョン、心に残る奇跡のロマンス。
感動のひとときを、この夏、大切な人とご一緒に!

感想:最高でした!こみ上げる感情をおさえるのがやっとでした。
一人で観に行ってたら、涙してたと思うw
はい。大切な地区のお母さんたちと笑いっぱなしの、素敵な1日となりました♪


お土産
「北菓楼」のバームクーヘン・黒ごまだれ餅・くるみ餅
「六花亭」のマルセイキャラメル
子ども達の大好物ばかりです(^^)


昨年の『ライオン・キング』に続き今年も大満足。
家で不幸があったばかりで、参加は諦めていたのですが、行って良かった。
「行ってこい!」と送り出してくれた家族、
「一緒に行こう!」と誘ってくれた地区のお母さん方に感謝!

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ソーセージ作り

2013年04月03日 | 雑記

4月2日。毎年恒例のソーセージ作り。


前日のうちに、適度な大きさにカットして下味をつけておいたお肉をミンチにします。


肉を混ぜる(!?)練る(!?)機械。
肝心のお肉が入っていませんが、機械の紹介だけw
ハンバーグも、この機会でコネコネします。


腸詰めの機械。
下の白く長い部分に腸をセットし、
銀色の缶の部分に肉を入れ、後ろにあるハンドルを回すと肉が出てくる仕組み。


おっ!!腸詰めの機械が1台新しくなってる!
ワタシは古い方の機械を担当し、これは使えませんでししたが、
慣れないせいか使いにくかったみたいです。。。


腸をセットしている様子。


3人一組で作業するのが理想かな。
1.ハンドルを回す人 2.肉の入った腸を引っ張りながら、太さを調整する人 3・長さを決定し、ねじる人
1と2を担当する人の息が合わないと、腸が爆発(破れて)して、うまく行きません。
腸が破れるたびに、「私のせいじゃない!」と責任転嫁をしながら、
大騒ぎして作業は進みますwww

「細すぎる」だの「太すぎる」だの、「長すぎ~」とか「短いよっ」とか
みんなで自由発言。
喋るのと笑うので口は動き続けるけど、手も動き続けるベテラン集団w


燻製。
この後、長~く繋がったソーセージを一つ一つハサミで切り、
袋詰めして、真空状態にして出来上がり♪

ソーセージ作りの様子でした~。現場からは以上です(^^)/
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初オーブン♪

2013年01月17日 | 雑記

ワタクシオーブンを持っていませんでした。もちろん使ったこともありません。
お料理は得意じゃないし、お菓子作りなどこのまま無縁だと思っていました。
でも、子どもたちのお誕生日くらいは手作りでケーキを焼いてあげたいなぁ、
とは前々から思っていました。
で、この度、皆さんのブログに刺激をうけたこともあり、
オーブンを買っちゃいました。
色んな種類のオーブンがあって、スチームがどうとか石窯焼き機能がナンチャラとか・・・
だんだん「やっぱ私には必要ないかも~」なんて思っちゃったりw

それでも、なんとか勢いを止めず、お菓子道具も購入することに。
はかりはおろか、泡だて器もゴムベラも持っていないから、
なかなかの数のお買いものになっちゃいました。
すべてネットでね!どうせ実店舗でみても私にはわからないだろうしw
今週末には到着予定ですが、さて収納場所はどうする???って状況です。

道具の到着を待てずに、とりあえずオーブンを使ってみたくて、
アップルパイを焼きました♪オーブンデビューです!!
冷凍パイ生地使用でオハズカシイのですが、
やっぱ嬉しくて写真を撮っちゃいました(^^;)


レシピはいくらでも調べられるけど、肝心の量る道具がないから、
リンゴを煮詰める際のバターも砂糖も目分量wシナモンもお酒も抜きw
卵黄をぬる刷毛もないから、手でぬったよんwww

美味しかった~♪
味ではなく、自分で焼いたという優越感からくるものだけどw
リンゴは甘さ控えめでいたって素朴。
アップルパイ好きの長男が「ウメー」って言ってくれて一安心。
アップルパイ嫌いの次男まで「ウメー」だって♪
(嫌いな人が美味しいと感じるってことは・・・
アップルパイとは違うものになっているのか?という不安もw)

ともあれ、大満足です。
子どもたちが美味しそうに食べてる姿にパワーを貰いました。

「そんなに道具を買い込んで、お母さんがお菓子なんて作るの?」って言った旦那!
その疑いの目を、そのうち私のスイーツでハート型にしてやるからね!!

お菓子作りも趣味で楽しめるようになれるといいなぁ
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よいこのおいのり

2012年12月24日 | 雑記

明日はクリスマスですね。
イエス様の誕生日~そう習ったのは幼稚園の頃。
ワタクシ、カトリックの幼稚園に通っていました。
(希望する一般の幼稚園は入園希望者が殺到し、抽選になったのですがモレましたの)

毎日「おいのり」もしていました。
そのときの本。
有名どころのフレーズをどぞw


表紙はこんなにボロボロ。
三十数年経てばねぇ・・・(^^;)


この「おいのりの本」を出すのに、宝箱をあさっていたら
こういうものも発見!
現役で使っていた人も少なくないはずw
今の40代は間違いなく使っていたわよね。


次男が一番興味を示したのは、一万円札です。やっぱ聖徳太子カッコいいね♪
「欲しい」って言われたけど、色々な意味で次男にはあげられません!


銀行に勤めていたので、色々持っています。
天皇何とか記念メダル(500円玉)とか、
何とか復帰何周年記念メダル(500円玉)とかw
まったくコレクターではないのですが、
何となく交換したものの、何となく使う機会もなく現在に至っております。

さて、そろそろ本気の大掃除を始めなきゃな。
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たまねぎの香り

2012年04月04日 | 雑記

北海道も大荒れです。吹雪~春はまだ遠く…。
そんななか近所のお母さん達と、毎年恒例の
『ハンバーグ・ウィンナーソーセージ作り』
昨日下準備をした肉をミンチして腸詰してスモーク。
ウィンナーソーセージ。材料の肉は30キロ!


スモーク中…
毎年恒例とはいえ、素人同然。色々な大きさ(長さ)があります。


出来上がって、ひたすら切る。


ハンバーグの写真はありませんが、こちらも豪快ですよ!
ハンバーグ。肉20キロ・たまねぎ10キロ・しいたけ・生クリームなどなど。
たまねぎの下ごしらえは、涙・涙・涙。涙なくしては語れないって感じ。
帰宅後も体中からたまねぎの香りが!
着色料や防腐剤はいっさい無し!安心・安全、しかも味は最高♪

皆さん姑世代。お子さん(嫁含)やお孫さんが、毎年楽しみにしているんだって♪
そりゃそうだよね~。コレスゴクオイシイモノ(^^)♪
我が家は友人におすそ分けする程度で、ほとんどが、自家消費ですw

今晩は、さっそくハンバーグを焼いていただきます♪
28センチのフライパンに無理やり入る大きなハンバーグを作りますよ!
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