手作り記録

作ることが好き。
布やクラフトバンドで小物を作っています。
記録用にひっそりとブログ始めます。
農作業風景も有。

収納BOX

2013年04月29日 | クラフトバンド

大きい箱を作りました。
幅26×奥行26×高さ36センチ。
ただ、このバンドは柔らかめだったので、
側面は押すとふにゃふにゃしちゃいますw


真上から見ると真四角。


口周りはなんと5重!
どうもバンドが柔らかいらしく、これくらい重ねないと、
納得のいく固さになりませんでした。
この後「水攻撃」をするか悩んでますw


カラーボックスに入れるためのサイズでしたw ピッタリ♪
右横の箱も作り直したいところですが、なかなか(^^;)




チョコレートパン!
アルミホイルでセルクルもどきを作り、それで焼きました。
高さがでて、中はふんわり~♪
チョコレートもいつもの倍量!
場所によっては、パン生地よりチョコの方が多くて、
子ども達は大喜びだったけど、大人な私はちょっと甘すぎ。。。w




開墾しません。。。お天気が悪すぎ!
例年、寝る間も惜しんで働かなければならない時期に、
のんきにパンとか焼いちゃっている状況ですw
畑が乾かず入れないのです。だいたい昨日も雪が降っているありさま。
このGWは農家の皆さん、あきらめ顔です。
連休明けは天気が落ち着くらしいけど、戦場と化するだろう。

読んでくれてありがとう!ポチッとクリックもお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バネ口ポーチ

2013年04月24日 | 布小物

久しぶりに布に触った気がする。
レシピは『うねうねごろごろ』のMACKさんの
バネポーチをちょっとアレンジしたものです。
残り少ないYUWAのバラ柄に赤を合わせました。


内布は色々ワケがあって水色。


ポーチを作るのに手持ちの布を物色していたら、無性に布の整理をしたくなってきた。
私の狭~い専用コーナーには、狭いながらもあっちこっちに布がおいてあって、
同じ場所に収納できたら便利だろうな~と、思い立ったが吉日!
早速、収納ケース(5段)をポチッとしました。
布は2段までとルールを作って、布収集が趣味にならないようにしたいと思います。

これから本業が忙しくなるというのに、布と戯れてる時間なんてあるのか!?
引き出しにずらっと並んだ布を見て癒されたいと思いますw



リベンジした食パンw
しっかり30分も焼いたら、しっかり焼き色がつきました♪


型もまぁまぁキレイではないでしょうか。


焼き上がり♪
一昨日の食パンの形が面白すぎただけに、
こうやって普通に焼きあがると、なんだかつまらないようなw


読んでくれてありがとう!こちらもクリックお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小物入れ

2013年04月23日 | クラフトバンド

縁編みの練習のためだけに小物入れを作りました。
デザイン的に地味なのでタグを貼ってちょっとだけおめかしw




先日購入したアルタイトのパン型。
「空焼き」なる下準備を終え、食パンを焼いてみました。
こびりついたりすることなく、キレイニ焼けました~!
なんて、半分ウソですw


と言うのも、パンが不恰好すぎて・・・


パン生地が側面にくっ付いてない・・・というオチw
成形に失敗し、パン生地が細長い形になっちゃったの。
2次発酵のときなんて、生地がちょいちょい倒れるから、
何度も立て直してあげながら見守りましたw


焼き上がりはコレ。もう笑うしかないwww


反対側~www
お味はいたって普通でしたので、たまごサンドにして朝食にしました♪

悔しいから、只今リベンジ中(1次発酵中)です♪

読んでくれてありがとう♪ こちらもポチッとお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
                                     にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春まだ遠く!?

2013年04月22日 | 農作業

今朝起きたら、向かいの畑が真っ白でした。又雪が降ったらしい。
種まきした野菜もやっとやっと芽を出してくれた感じがするw


ブロッコリー


キャベツ


さて、何でしょう?


ほうれん草です


桜はまだ。。。


畑に植えられるのを待っているジャガイモたち


専用ハウスに入りきらないジャガイモがビートのハウスに進出!?
手狭なハウスだけど、私の家庭菜園は譲れない!


すごい数の肥料!業者さんの倉庫ではありませんよ。我が家の倉庫ですw
トラックに積むのはフォークリフトだからいいとして、
作業機械に投入するのは手作業。。。
この数!総重量で何十トンになるのだろうか。
これだもの、農家の母ちゃんの腕が太くなるわけだw


読んでくれてありがとう♪こちらもポチッとお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗。

2013年04月21日 | クラフトバンド

丸編みのやつが気に入ったので、アレンジ~と思ったら・・・失敗!
本体にくくりつける箇所を極端に減らしてみたんだけど、
キレイに馴染まず・・・凹
底の茶色バンドも通すところを間違っていたり・・・凹
持ち手も長すぎて気持ち悪かったし・・・凹

で、処分することに(涙)
がさばらないように、真っ二つにカット!!
持ち手に編んだ丸編みも、短くカットカットw
そしたら、丸編みのカットしたやつが、
チョコレート菓子の『小枝』に見えてきた。

読んでくれてありがとう♪ポチッとクリックもお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小物入れ

2013年04月18日 | クラフトバンド

この縁編みは初めてです。
とても気になっていたのですが、編み方がわからず。。。
それが、たまたま買った本にレシピが載っていたの!!ラッキーです♪
しかし、本体と縁編みの間に隙間が出来ちゃって・・・
苦肉の策で、レースで埋めましたw
で、レースを出したついでに、コサージュもどきをw


レース一色では物足りなくて、紫のレースを追加!
どんどん面白くなっちゃって、ビーズまで出してきて、
中心にちょっこっとおめかし♪
画像では見えていませんね・・・金色ビーズです。


残念なことに、コサージュはボンドでガッチリ貼ってしまったので、
気に入らなくても取り外すことはできません。

プレゼントする中学生のKちゃん、ゴメンね~。
どうせヒラヒラ~フリフリ~だったら、貴方の好きな、
「白」「黒」で、ゴスロリ風の方が良かったよね。。。

と反省しつつ、私はこういうかごは苦手で使う気がないので、
このままプレゼントしちゃいますw



昨日一日、友人宅へ籾まきのお手伝いに行ってきました。
スクワット状態の単純作業。
おかげさまで、今朝は筋肉痛です。
息子のお弁当作りも見逃してもらっちゃいました。
でも、今、パンは焼いているというw

読んでくれてありがとう。こちらもポチッとお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
                                にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸編みの持ち手

2013年04月15日 | クラフトバンド

何かで見た記憶を頼りに、丸編みを持ち手にしてみました。


縁はこの丸編を巻き付けて飾るんだけど、本体との間に隙間ができちゃた。。。


反対側は注意しながら編みましたよ。
うん、まずまず♪


もうちょっと工夫しないと、なんだか寂しいね。
と言いつつ、こういうのが好きだったりw




最近、オリーブオイルにはまっております。人生で初オリーブオイルです。
(最初に口にしたオリーブオイルが口に合わなくて、それ以来食わず嫌いでした。)
(オハズカシナガラ、パスタもサラダ油だったり、バターだったりしてました。)
ドレッシングはもちろん、炒め物にも贅沢にオリーブオイルを使っています。
そんな話をしていたら、友人が「にんにく入りのオリーブオイル」をプレゼントしてくれました。
それが、めちゃめちゃ美味しくて!!!
フランスパンにかけて食べてます♪
近所のパン屋さんの情報では、わざわざガーリック入りのオリーブオイルを購入しなくても、
普通のオリーブオイルに生のにんにくを入れておくだけで、十分に美味しいそうです。
焼酎にコーヒー豆なら知ってたんだけどなw
「ガーリックのオリーブオイル」今度、作ってみます♪
読んでくれてありがとう♪ こちらもお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
                            にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉物野菜ばかり・・・草食系!?

2013年04月12日 | 農作業

今年も種まきをしました。
ブロッコリー・キャベツ・レタス・ほうれん草の4種。
葉物ばかり・・・w


まだまだ積雪のある北海道ですから、畑ではありませんよ。
ビートの育苗ハウスの片隅に特設会場を設けましたw


奥に播いたのがほうれん草。
手前のポットにその他の葉物野菜。

昨年より遅れています。だって、寒いんだもの~!!
この種まきした日だって、日中で3度。ハウスの中で3度よ!!
播かれた種だって、ふてくされて芽を出してくれないだろうなw
今日も外仕事をしてたけど、寒いのなんのって。。。


お詫びして訂正致します。
先日UPした『たぬき』の件ですが、
友人から連絡があり・・・
これは『たぬき』ではなく『アライグマ』でした。
しっぽがシマシマなのが『アライグマ』とのことですw

見ている分には可愛い動物なんですが、
農業者としては、ちょっと厄介者でして・・・。
「おいで~今日もラ・ス・カ・ル~♪」とか言ってる場合じゃないらしい。

読んでくれてありがとう!もうひと手間お願いします(^^)/→にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
                                                              にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント色々♪

2013年04月08日 | 贈り物・友人の手作り

色々いただいております。ありがたいありがたい♪

次男の同級生の女の子Kちゃん(中3)から♪
「ホワイトデーにいつもかわいいかごとかありがとう。」
「来年は受験で何も作れないからいまのうちに作りました。」
こ~んなメッセージつきでした。感動!
一人で作ったんだって~!私のためだけに作ってくれたんだって~!!
このラッピング、スゴイね!!さすがオシャレなKちゃん(^^)
嬉しくて食べるのに躊躇しましたw
チョコレートケーキもバッチリ美味しかったです♪




こちらは友人Kちゃんから。
お料理が大好きで、とうとう今年から地元小学校の給食従事員の座を手にした彼女!
最近はスイーツ作りに魅了され、自分自身が5キロも太ったというハマりっぷりw
色々な意味で尊敬しちゃう。
ワタシがパン作りにはまっていることを知り、
「アンパン作るときにでも使って~」とけしの実をいただきました。
本まで貰っちゃった♪
ん?電子レンジでパンがつくれるだなんて~!!!




コチラは友人Hちゃんから。自家製の米粉♪
彼女もお料理のプロ!
レシピコンテストでは数々の賞を受賞していて、
地元ではちょっとした有名人だったりします。
雑誌やら新聞なんかにも、顔写真入りでレシピが掲載されちゃっています!
北海道産にこだわり、農家だからこそのレシピ作りがメイン。
お料理専用部屋まで作っちゃた彼女。
彼女の家族は、たいした美味しいものを毎日食べているかと思いきや、
生みの苦しみ、というか、裏事情はなかなか面白いですw




蕁麻疹が治らず病院へ。
のついでに、ちょっとだけお買いもの♪

アルタイトのパン型。小さいボウル。


中力粉。ローズマリー。岩塩。


つい買っちゃったwベーコンエピ用です♪


明日から又お弁当作りが開始。
ワタシも規則正しい生活に戻さなきゃ。

読んでくれてありがとう♪ こちらもポチッとお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビート(甜菜)の間引き中・・・

2013年04月06日 | 農作業

ビート(甜菜)=砂糖の原料です。
ちなみに、わたしはパン作りでは『きび砂糖』を使っていますw


作業中の私の目線はこんな感じ。
一日中こんなことをしているから、
夜、お布団に入ってからも、この映像が瞼の裏に出てくるw


こんなにある~~~!


このように足場をかけて座布団を敷いて、ここにお座りして作業してます。


ハウスの高さはこれくらい。
写りこんでいる次男(身長160cm)でご想像下さい。天井が高いでしょ!
ビートの育成だけなら、こんなに背の高いビニールハウスでなくてもいいのですが、
その他の作業で、トラクターやらフォークリフトが出入りすることを考えると、
どうしてもこの高さになるんだよね。
台風が接近するたびに、ハウスがつぶれるのではないかとヒヤヒヤしてます。




先日、ブログで渦巻きチョコパンをUPしてたら、
やっぱすぐに作りたくなったので、速攻リベンジ!
今回は、最終工程で、ロールケーキのようにクルクル巻かないで、
ステック状にカットしたものを、縦にねじって丸っとひと結びしました。
相変わらず焼き色が怪しい・・・。
たぶんだけど、オーブンの温度が足りていないような気がしています。



昨晩は微熱とともに首だけ蕁麻疹が。
と言うことで、今日は昼から家で休んでおります。
(これからパンでも焼こうかと企んでいますがw)
今晩は友人家族とお食事会だというのに、蕁麻疹がひかない。
アルコールは自粛しようかな。
読んでくれてありがとう♪ ポチッとクリックもお願いします→にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
                                  にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする