メタルなこの物体は何でしょう?
全て「アルタイトスーパーシリコン食パン型」です。
左)12cm正角型1斤 フタ付
中)形のいい山食のための1斤型
右)ミニスティック2本組(1/2斤分×2個セット)
右のは6cm角の食パンが焼けるらしく、これで山形の食パンを焼いて
可愛らしいサンドイッチを作ってみたくてね。
ちぎりパンを焼くにも便利そう♪。楽しみだわ♪
スーパーシリコンなるものが内側に吹き付け塗装されております。
これのおかげで、空焼きはしなくていいし型離れもいいらしい。
普通のアルタイト型よりお値段はしますが、
初心者向けらしいし、お手入れが簡単って言うのがありがたい。
収納スペースも確保しました。
型の左に移っている「食パンカットガイド」なるものも買ってみました。
均等な厚さで食パンが切れるらしい。
でも、今日のパンはベーコンエピ。 食パンの型はまったく関係ないって言う(笑)
生地は小麦粉、砂糖、塩、イーストのみ。あとはベーコンがあれば作れるレシピ。
昼食に長男と完食しました♪ 見た目は悪くても焼きたてはうまい!
1度に焼けるパンは ↓ これだけ。もう少し焼きたいんだけどね。
今朝6時の気温はマイナス23度だったそうですよ。
ストーブをつけっぱなしで寝ているので、起床は辛くありませんがね。
そういえはカーリング女子の「そだねー」が話題になっていますが、
北海道弁って知らなかった~(^^;) はい、普通に使っております。
明日 通院の帰りに絶対に買ってしまうぞ。
体重増加が著しいというのに、、。(悲)
マイナス23度って何度?!
凍る、、なんてもんじゃないよね?きっと、、
今回は昼食にしたけど、息子がいなかったら間食で完食しちゃったかも。
夏場は仕事の合間に食べるけど、今は家でゴロゴロしてるのに一服してるから、
ワタシも体重増加が著しいです(^^ゞ
マイナス23度は人体にも変化が起こります。
鼻から息を吸うと鼻の穴がくっ付いちゃうような感覚に...って言ってもわからないですよね。
こちらの小中学校では朝6時の気温がマイナス19.8度だっけかな、それくらいになると
1時間遅れの登校になるので、子どもの頃は寒くなるのが嬉しかったな。
耳の凍傷も経験済みです(^^ゞ、ほんと耳取れたかと思ったわw
職人ですか??
もう本格的なんですけど。 美味しいでしょうね
焼きたては 絶品ですもんね。
パンは大好きなので ウキウキしちゃいます
-23度ですって?? -2どでも 耐えられませんが。 寒さには強いですよね
今日は16度でした。 ぽかぽか陽気。
もうすぐ 梅が咲きます。
おいしそうー カタチもキレイねー
食パン型にもイロイロあるんだね。
今後の投稿が楽しみです^^
-23度って想像もつかないわー
この辺はマイナスなんてめったにないし…
まだまだ雪も積もってるんでしょー
雪かきとか大変だろうけど、
次々と仕上げてる手作り…どれもイイわー*^^*
職人になれないから道具に頼ることにしちゃいましたよ(^^ゞ
下手だけど「焼きたて」ってことで「美味しい」と感じることができてますよ(笑)
そちらはもう春がそこまでって感じなんでしょうね。
こっちは今日も寒かった~最高気温でマイナス4度よ。
ワタシ、寒いのも暑いのも苦手だわ。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
mayuさんへ
ベーコンエピは美味しいよね!ワタシも大好き♪
売ってるみたいに表面カリカリにはならないけれど、
それなりに食べられるからこれでokよ(^_-)-☆
食パンの型は細長いのが楽しみだわ。
いかにもインスタ映えしそうなサンドイッチが作れそうな気がするよね(笑)
そちらはマイナスでも珍しいかんじなんだ。今年は全国的に寒いらしいけど。
雪かきどころか、これからビニールハウス周りの氷との戦いが始まるわ。頑張るよ~!