使用糸:ダイソー糸 40番 ミックス。27cm角で出来あがり。
楽しいレシピでしたが、全体に歪んでしまいました。
リングにしてもチェインにしても引き締め加減が安定しないのが敗因。
あっちこっち引っ張ってアイロンでそれなりに見えるように…
編むのは上手にならないけれど、ごまかす技だけが上手くなっていく、テヘ。
Jan氏の黒本ドイリーII(糸はPuPu)との比較。
下敷きはA3サイズのマットです。
+
買ったままになっていた食パン型を使いました。
型の内側が黒いのでフッ素加工かと思っていたら、
フッ素加工ではなく、スーパーシリコン加工だそうです(^-^;
空焼き不要。長期間使わなくてもお手入れ簡単!頻繁に焼かないからこういうの助かる。
ただ、アルタイト型より価格はちょっとお高め。
焼き上がりはスポンと気持ち良くはずれました♪
焼き色も十分すぎるほど付きました。
ただ、蓋をするのを忘れて焼いてしまったので、
おもいがけず山型パンになりました。
手前はクリームパン。奥はベーコンとチーズが入っています。
(仕事の合間の一服用のパンです)
ご訪問ありがとうございます。こちらもお願いします→
最新の画像[もっと見る]
- NO.1ドイリー 10段目 4週間前
- NO.1ドイリー 10段目 4週間前
- Wiosna2023 10段目 4週間前
- Wiosna2023 10段目 4週間前
- 魔方陣にしてみたくて 6ヶ月前
- NO.1ドイリー 9段目 6ヶ月前
- NO.1ドイリー 9段目 6ヶ月前
- NO.1ドイリー 9段目 6ヶ月前
- ポンポン百日草 開花のようす 7ヶ月前
- ポンポン百日草 開花のようす 7ヶ月前
Janさんドイリー、完成お疲れ様&おめでとうございます~~ へ(^○^へ)(ノ^○^)ノ
歪んでるだなんて、そんな。
カッターマットのマス目にちゃんと合っていて、すごいって思うんですけど!
パステルカラーの優しいグラデーションも映えていて、とても素敵です。
内側の円と8箇所しか繋がっていない状態で四角い形を保つのって、ものすごく難しそう……( ;゜Д゜)
> あっちこっち引っ張ってアイロンでそれなりに見えるように
え、それって必須作業じゃないんですか(笑)
もう少しというところまできていたのに、なかなか仕上げに至らずやっと完成しました!
パステルの糸が足りて一安心です。
あっちこっち引っ張る作業は必須作業!!そ、そうね( *´艸`)
神崎さんがそうおっしゃるのなら、これは必須作業なんだと納得することができますヽ(^o^)丿
カッターマットのマス目にあっているのは、それこそ一生懸命引っ張った賜物です(笑)
四角の内側がもっとキレイな直線になれば良かったのですが、
いくら矯正してもこれ以上無理でした。
でもおっしゃる通り、この8箇所しか繋がっていな所に魅力を感じて試さずにはいられなかったのですよ~。
神崎さんならこの感情、わかってもらえるきがするのですが…(笑)