ダレダレヒンコンカン

ダレ:ダレている ダレ:おまえ誰? ヒン:貧乏なんだよぉ コン:バツイチだし カン:勘違い男だし

初天ぷら

2006-05-06 23:04:15 | クッキング

独りになってから初めての天ぷらに挑戦!
田舎の同級生が自ら取ったタラの芽が送られてきたので、SHOWAの「天ぷら大サクッ戦!」を購入し、久々の料理。

材料:タラの芽生椎茸(これも送ってくれたもの)、茄子(冷蔵庫に有った)、茹で筍(近所の農家の軒先で販売されていたもの←購入時は筍ご飯を作った)、雪国まいたけ
サラダオイル+ごま油

出来上がりがコレ!

左が筍、茄子、椎茸、舞茸。右がタラの芽。
まずはタラの芽を塩で...んっ...んまいっっっ!
やっぱスパーで売ってい物とは、まっったくチガーウ
筍も塩で、これも、んまいっ。茄子も椎茸も舞茸もうま~い

田舎のN.Tさん、大感謝!


 

カラー版 英語でつくる和食―寿し、天ぷら、豆腐料理…日本の代表料理からマナーまで
藤田 裕子 ナヴィインターナショナル
ナツメ社 (2004/02)
売り上げランキング: 15,550
おすすめ度の平均: 5
5 これは 便利!
5 見やすい!

ソーセージの粕漬け

2006-02-27 00:16:20 | クッキング
オラのが教えてくれたソーセージの粕漬け、食っちまったので写真はないが、やっすいソーセージが大変身。

お試しください。

↓アフィリエイトもヨロピク
ソーセージの絵本
ソーセージの絵本
posted with amazlet on 06.02.27
伊賀の里モクモク手づくりファーム やまぐち まお 農山漁村文化協会 (2005/05)売り上げランキング: 277,042