ダレダレヒンコンカン

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カニあんかけチャーハン

2008-04-04 11:36:01 | クッキング
家を買った不動産屋から毎年お中元で贈られてくるカニの缶詰「べにすわいがにほぐし肉<ブレンド>をどう料理しようかと、日本最大の料理サイトCOOKPADで検索したら良いのがあったので、まんま作ってみました。

まず材料でっせ
鶏がらスープの素・・・COOKPADでは本格的にとりモモ肉を茹でてトリガラスープを作ると←めんどい
でも、このスープを作った後の肉でから揚にするとよかばいって書いてあったから、NEXT チャレンジばい
カニ缶(ニチロのあけぼの印2010.02.28までOK)
たまご・・・2個(コルステロール高くなるべぇ)
塩・コショウ・・・少々(どれくらいが少々じゃい)
水溶き片栗・・・COOKPADには量が乗ってない、常識なんか)
ご飯・・・茶碗1.5杯分(COOKPADは2人分なので1/2に)
長ネギ・・・適当(本当は1/3本)
醤油

にんにく・・・1かけ(オラのオリジナルばい)

 
1.準備
たまご1個を卵黄と卵白に分ける。長ネギとにんにくをそれぞれみじん切りしておく。あと缶詰も開けとく。パッコンのワンタッチぢゃないから缶きりでギコギコ。水溶き片栗も適当に準備。
2.あんかけ部作成
水1.5カップってあったけど、これはとり肉からとるときの量と判断し、約100ccをなべに入れトリガラスープ(TOPVALU)1袋(4.5g)を全投入して一煮立ちさせる。
カニ缶を全投入。あ、缶となぜか必ずカニ缶には入っている紙は入れない。この紙、ウンチクはこちら
ほぐし肉の癖に固まっているので、塩コショウして箸でほぐほぐします。
一旦火を止め(IHだから火は出てないけど)、水溶き片栗を入れてとろみをつけま。
弱火にして卵白を回し入れ静かにかき混ぜる。そう、黙って、TV消して。
軽~く一煮立ちしたら火を(IHだから火は出てないけど←クドイヨ)止めあんかけの完成です。がしかし、ちょっと固くねぇか?固体に近い状態だよ
 
3.卵・にんにくねぎ
分けておいた卵黄にもう一個卵を加え、溶き卵をつくる。
熱したフライパンに油を引き、溶き卵を投入し、かなりゆるいスクランブルエッグを作り一旦とりだします。
すこし卵がフライパンに残ってますが、そんなの関係ねー(小島よしおも今年で終わりか?)で、油を加えます(加油って中国語でガンバレだって)。
まずにんにくを香りが出るまで中火で炒め、さらにねぎを投入し、ねぎの香りが出てくるまで炒めます。
 
4.ご飯を炒める(火力は中~高)
ご飯を投入し、パラパラ(踊りぢゃないよ)になるように切るように混ぜます。
IHだけどあおってもあんまり問題ないみたい。フライパンが離れると熱源が切れるけど、戻すとすぐもとの温度になるし。
ガスパッチョCMで「ガスはあおりができるぞ」みたいなこと言ってるけど、IHだって平気だよ。
 
5.チャーハンだぁ
混ざってパラパラっぽくなってきたら、塩コショウで味を付ける。
あんかけに味が付いているので、軽くね。
スクランブル状の卵を入れます。
また、切るように混ぜます。
気の済むまで混ぜます。
気が済んだら、醤油を香り付け程度にたらして、また混ぜます。
 
6.完成でっす。
これをお皿に盛り付け、あんをかければ出来上がりぃ

完成品

若干あんが固めですが、グゥ~

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