スズキ目ブダイ科アオブダイ属ヒブダイ
これまた何故か縁がなかったヒブダイ。
キバンドウと呼んだ方が通じるかも。
アオブダイを青、ブダイを赤、ヒブダイは黄で信号のように見立てられる。
南紀の磯には良く居て、磯際で青っぽく光ったり、ゴールドに光ったり、青にピンクのラインが有ったり、、、。
こいつらが磯際にたむろしているとウキごと引きちぎられるようなアタリがある事が多い。
同じブダイ科でも本家のブダイは非常に大人しいのにね…。
ヒブダイは特に引きが強いとされ、グレによく似た引きをするのだそうだ。
今回のは、余りにも小さかったけどね。。。
それにブダイ科では最も美味いとされるので、今度は50㌢ぐらいのお手頃サイズを釣って、食ってみたいね。。。
これまた何故か縁がなかったヒブダイ。
キバンドウと呼んだ方が通じるかも。
アオブダイを青、ブダイを赤、ヒブダイは黄で信号のように見立てられる。
南紀の磯には良く居て、磯際で青っぽく光ったり、ゴールドに光ったり、青にピンクのラインが有ったり、、、。
こいつらが磯際にたむろしているとウキごと引きちぎられるようなアタリがある事が多い。
同じブダイ科でも本家のブダイは非常に大人しいのにね…。
ヒブダイは特に引きが強いとされ、グレによく似た引きをするのだそうだ。
今回のは、余りにも小さかったけどね。。。
それにブダイ科では最も美味いとされるので、今度は50㌢ぐらいのお手頃サイズを釣って、食ってみたいね。。。
味は どうなんでしょう???
このヒブダイは小さかったのでリリースしました。
でも、ブダイ属ではイガミより美味く、最高だそうです。
是非とも(?)、良型釣って(本当か?)食ってみたいですね。
お互いに…(爆)。