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自己紹介 | |
シウです。「フレンズ」と「ビッグ・バン・セオリー」が大好き!
それとかなりの“どうばか”でもあります。 |
よく行く飲み屋で、「ほたるイカの一夜漬け」ってメニューがあるのですが、これもまた絶品なのです。干物にしても一夜漬けにしても、ワタ(内臓)ごと丸々いただくからおいしいのでしょうかね?!
一夜漬けとか一夜干しとか、沖漬けとか良い響き。
シウは下戸のくせにお酒のおつまみみたいなものが結構好きなのです。
特にワタの美味しさは子ども時代にはわかりませんでしたが
長ネコさんは子供の頃からお好きでした?
で、ワタですが・・・
小学生の頃、両親がイカのワタをホイル焼きして、そこに醤油とショウガをかけて食べているのを、ちょいとつまみ食いしたら・・・ハマリました。
それまで塩辛とかは苦手だったのですが・・・焼いてあったのがよかったのかも。
そういえば塩辛は見た目がダメという人もいるけれど
シウも大人になって好きになりました。
世界中の食文化を知っているわけではないけれど
日本にはそういう難しい“珍味”が多い気がします。
ウニや白子、アンキモ・・・
ところでワタをホイル焼きにして生姜醤油っていうの、
ものすごく美味しそう。
考えただけで香りもしてきます。