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ホタルイカの干物

洗濯バサミは大きさ比べ用。
北陸のお土産にいただきました。
これ、絶品です。

ライタであぶると美味しいとのことですが、ライタ無いので、チャッカマンであぶってみました。

シウのお取り寄せリストメンバに新入りです。
コメント ( 4 )
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コメント
 
 
 
ホタルイカ (長ネコ)
2007-01-27 08:37:08
ホタルイカっておいしいですよね。
よく行く飲み屋で、「ほたるイカの一夜漬け」ってメニューがあるのですが、これもまた絶品なのです。干物にしても一夜漬けにしても、ワタ(内臓)ごと丸々いただくからおいしいのでしょうかね?!
 
 
 
長ネコさん (シウ)
2007-01-27 09:37:41
ホタルイカの美味しさがわかると大人っていう感じがします。
一夜漬けとか一夜干しとか、沖漬けとか良い響き。
シウは下戸のくせにお酒のおつまみみたいなものが結構好きなのです。
特にワタの美味しさは子ども時代にはわかりませんでしたが
長ネコさんは子供の頃からお好きでした?
 
 
 
珍味最高 (長ネコ)
2007-01-27 10:35:02
お酒がなくでも、おつまみは楽しめますよね。僕もそんか感じですですよ。

で、ワタですが・・・

小学生の頃、両親がイカのワタをホイル焼きして、そこに醤油とショウガをかけて食べているのを、ちょいとつまみ食いしたら・・・ハマリました。

それまで塩辛とかは苦手だったのですが・・・焼いてあったのがよかったのかも。
 
 
 
長ネコさん (シウ)
2007-01-27 14:21:40
それは舌の肥えたお子さんでしたね~。
そういえば塩辛は見た目がダメという人もいるけれど
シウも大人になって好きになりました。
世界中の食文化を知っているわけではないけれど
日本にはそういう難しい“珍味”が多い気がします。
ウニや白子、アンキモ・・・
ところでワタをホイル焼きにして生姜醤油っていうの、
ものすごく美味しそう。
考えただけで香りもしてきます。
 
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