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生キャラメル失敗。

前回はけっこう上手くいったものの、

なんとなく砂糖のザラっとした感じが残っていて気になったので
今回は砂糖を完全に溶かすことをテーマにまた作ってみました。

そしたら・・・

陶器のかたまりみたいになって
割れたら凶器みたいになって、
食べたら口の中が血だらけになりそうなシロモノ。
(というか、食べられないけど)

くやしい!

多分レシピに従わず
技術も経験も無いくせに
自分なりの・・・なんていうことをやってしまったのが敗因。

再度トライはあるのか?
コメント ( 5 )
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コメント
 
 
 
花畑牧場の (haroharo)
2008-11-09 14:52:50
一度だけ食べたことありますよ。
誰かからもらいました。
食べてみると 溶けてしまうのですが、期待していたほどのものでは無いと思いますよ。
蜂蜜っぽい味がしましたよ。

シウさんがせっかく作ったキャラメル食べてみたいですね。
 
 
 
haroharoさん (シウ)
2008-11-09 22:16:34
シウもその後1個だけ
本物を食べてみました。
たしかに砂糖とバターとミルク以外の味もして
やっぱり“商品”とは違うな~と思いました。

すっかり再トライする気力を失くしているのです。
楽しみに食べてくれる人がいたら
作っても良いかも!
 
 
 
食べたい (haroharo)
2008-11-09 23:31:29
といえば送ってもらえるんですか?

キャラメルを やわらかくするには 脂分を増やすか 吸水成分をまぜて水分を閉じ込めるか どっちかだろうと 素人考えしています。
 
 
 
haroharoさん (シウ)
2008-11-10 13:32:14
そうですね・・
お持ちするのはいかが?

脂分を増やすのは危険・・・。

30分煮詰めるという加減が大事です。
それ以上に煮詰めてしまうと
シウのように固まりすぎですし
それ以下だと
シウ友人は全然固まらなかったとのこと。
 
 
 
こちらは 名古屋ですよ (haroharo)
2008-11-10 20:19:59
遠いですけど 大丈夫ですか?

煮詰め加減で 固まるかどうかが決まるのですね。TVで花畑牧場のキャラメルの製造工程やっていたけど 人間がひたすらかき回しているんですよね。そっごい 非合理的だと思ってしまいましたが それほど微妙な加減が必要だとは知りませんでした。ゼラチンとか入れてごまかそうとするのは 邪道なんですね。
 
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