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自己紹介 | |
シウです。「フレンズ」と「ビッグ・バン・セオリー」が大好き!
それとかなりの“どうばか”でもあります。 |
誰かからもらいました。
食べてみると 溶けてしまうのですが、期待していたほどのものでは無いと思いますよ。
蜂蜜っぽい味がしましたよ。
シウさんがせっかく作ったキャラメル食べてみたいですね。
本物を食べてみました。
たしかに砂糖とバターとミルク以外の味もして
やっぱり“商品”とは違うな~と思いました。
すっかり再トライする気力を失くしているのです。
楽しみに食べてくれる人がいたら
作っても良いかも!
キャラメルを やわらかくするには 脂分を増やすか 吸水成分をまぜて水分を閉じ込めるか どっちかだろうと 素人考えしています。
お持ちするのはいかが?
脂分を増やすのは危険・・・。
30分煮詰めるという加減が大事です。
それ以上に煮詰めてしまうと
シウのように固まりすぎですし
それ以下だと
シウ友人は全然固まらなかったとのこと。
煮詰め加減で 固まるかどうかが決まるのですね。TVで花畑牧場のキャラメルの製造工程やっていたけど 人間がひたすらかき回しているんですよね。そっごい 非合理的だと思ってしまいましたが それほど微妙な加減が必要だとは知りませんでした。ゼラチンとか入れてごまかそうとするのは 邪道なんですね。