前回はけっこう上手くいったものの、
なんとなく砂糖のザラっとした感じが残っていて気になったので
今回は砂糖を完全に溶かすことをテーマにまた作ってみました。
そしたら・・・
陶器のかたまりみたいになって
割れたら凶器みたいになって、
食べたら口の中が血だらけになりそうなシロモノ。
(というか、食べられないけど)
くやしい!
多分レシピに従わず
技術も経験も無いくせに
自分なりの・・・なんていうことをやってしまったのが敗因。
再度トライはあるのか?
なんとなく砂糖のザラっとした感じが残っていて気になったので
今回は砂糖を完全に溶かすことをテーマにまた作ってみました。
そしたら・・・
陶器のかたまりみたいになって
割れたら凶器みたいになって、
食べたら口の中が血だらけになりそうなシロモノ。
(というか、食べられないけど)
くやしい!
多分レシピに従わず
技術も経験も無いくせに
自分なりの・・・なんていうことをやってしまったのが敗因。
再度トライはあるのか?
誰かからもらいました。
食べてみると 溶けてしまうのですが、期待していたほどのものでは無いと思いますよ。
蜂蜜っぽい味がしましたよ。
シウさんがせっかく作ったキャラメル食べてみたいですね。
本物を食べてみました。
たしかに砂糖とバターとミルク以外の味もして
やっぱり“商品”とは違うな~と思いました。
すっかり再トライする気力を失くしているのです。
楽しみに食べてくれる人がいたら
作っても良いかも!
キャラメルを やわらかくするには 脂分を増やすか 吸水成分をまぜて水分を閉じ込めるか どっちかだろうと 素人考えしています。
お持ちするのはいかが?
脂分を増やすのは危険・・・。
30分煮詰めるという加減が大事です。
それ以上に煮詰めてしまうと
シウのように固まりすぎですし
それ以下だと
シウ友人は全然固まらなかったとのこと。
煮詰め加減で 固まるかどうかが決まるのですね。TVで花畑牧場のキャラメルの製造工程やっていたけど 人間がひたすらかき回しているんですよね。そっごい 非合理的だと思ってしまいましたが それほど微妙な加減が必要だとは知りませんでした。ゼラチンとか入れてごまかそうとするのは 邪道なんですね。