先日「黒にんにく」を作ってからの様子です・・・・・・・・・・・・
「黒にんにく」作りに電気炊飯器の保温機能を使って挑戦してみました・
先日、炊飯器にセットしてから 6日目に点検した様子を書きました・・・・・・
「にんにく」をさわるとやわらかくなっていました、色の変化は少し黒くなりかけた感じ・・・・・
仕上がるまで約 2週間 かかるらしいので様子を見ます・・・・・・・・・・・
作り始めてから2週間目・・・・・・「にんにく」が全体的に一回り小さくなったみたいです・・・・・・・・・
本日で電気を切り完了・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出来たら常温保存で1ヶ月位、冷蔵保存は水分がたもたれる容器に入れて半年位、冷凍保存で1年位だそうです・・・・
保存中でも熟成し栄養価も上がるみたい・・・・・・・・・・・・・・・・
「黒にんにく」にはコレストロールの低下作用、血圧低下作用、血小板凝集抑制作用等があるみたい・・・・・・・・・・・