重慶!スイカ太郎@チョンチン♪

国際結婚で内陸重慶へ、中国在住暦17年目。
二人の娘育て中心に、ほっこり、感動を綴りたい。

重慶・長女のお下がり、制服♪

2013年11月19日 | 重慶の小学校2013

ここのローカル学校では、

毎日きるものでないけど制服と呼んでる「校服/シャオフー」

 

 

ちょーっと、大きいかも。

 

ロゴもまったく違う制服を

 

きっと、誰も気づかないだろう、

堂々と、

喜んで着てる。

 

先週から、

毎日、校門で挨拶してた校長先生、いないんだよね。

 

同じく、

 

2、3人はいたほかの先生も失踪。

 

しかも先生っぽくない保護者らしき方、

一人だけになってしまった。

 

 

やっぱり、続かんよな

 

 

 

あ、ご報告~

 

 

 

前歯、またぬけました

 

 

 

 

 

 

 

ははっ

 

 


重慶・中国式朝食♪

2013年11月19日 | 重慶・中華 おうちごはん♪

 

マントウは、「饅頭」と書く。

 

この名前の由来、驚くべき、、、

 

 

諸葛孔明が諌めて改めさせたという、

戦に勝つための人間御供。

 

頭の替わりに、それに似たまんじゅうをささげたらしい。

 

 

わたしは食べず嫌い。

 

中国人夫、蒸しパンの中でも、

プレーンが大好き。

 

これに、さつま芋入りおかゆ、ザーサイ、で大満足の朝を迎えられる夫。

 

あんころもちは、如何に。

 

長女に、「なにこれ

 

と日本語で言われてしまった

めったにわたしからは出さない朝食マントウ。

 

豆乳とほうれん草のココットは

くっついてはいますが、

 

マントウ、

 

二人とも、完食だがやっ


重慶・自己流マーボー豆腐とやってはみたけど、、、「ナスとレンコンのそぼろ天ぷら」

2013年11月19日 | 重慶・ご当地素材で作るおうちごはん

 

先日いただいた飲茶での一品、

我が家で再現、、、

 

 

 

 

 

 

 

ならず

 




中国人夫の買った【黒酢】

問題あり、とみた。

 

分量もさることながら、独特の何かいろいろ入ってるよ、やっぱり。

 

火鍋屋さんにおいてあるブランド「保宁酢」なら、もう少しましかも。


重慶・手羽先、卵を使って唐揚げ♪

2013年11月19日 | 重慶・和食 おうちごはん♪

元CAマダムの入れ知恵

 

 

なんと、唐揚げは

卵をつけてから小麦粉に絡めるっ。

 

 

 

どのレシピも、でてこない唐揚げに卵。

 

目からうろこ、

 

すぐに作りたくなり、スーパーへ行きましたが、

 

まさかの、鶏胸肉、売りきれ。

モモ肉は、骨付きなので、仕込が複雑で時間掛かるので

パッパッと作りたかった。




仕方なく、手羽。

 

 

そして、初めてやってみた、湯葉(豆皮/トゥピー)とほうれん草のあえもの。

 

 

 

バッチグー

 

 

 

 

 

 

やっと作れポ、、、

 

 

あの塩麹につけるしかない、硬くなってた胸肉でさえ、

卵で、こんなにふわふわよ~

 

 

 

 

唐揚げのネギソース