SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

久しぶりの京都

2017-04-03 23:44:17 | ___国内_近畿
先々週の週末、大阪で法事があった翌日に、一年ぶりに会った大分の従姉さんと久しぶりに京都に行ってきました♪


まずは、祖父母のお墓のある金戒光明寺に直行。


いつもお墓参りしかしていなかったけれど、本堂に上がってゆっくりしたり、大政奉還150年記念の黒本尊(徳川家康の念持仏)のご朱印も頂いてきました。

桜は、蕾。


あともう少し遅ければ、きれいだっただろうな~☆


ランチは、京都の親戚に推薦して頂いた祇園なん波さんで。
先付 蛍烏賊、たいらぎ、山菜 トマトソースと酢味噌


蛤しんじょ 道明寺の桜蒸しのお椀


お造り 鯛 鰤 あおりいか


琵琶湖のもろこ


うるいの胡麻酢和え、飯蛸、鯛の卵、穴子、海老、卵カステラなど


八寸の入れ物も素敵♡


蒸し物 菜種 鰆と筍を桜の葉で巻いた揚げ物と胡麻豆腐


山菜おこわと赤だし


桜のアイスクリームと苺、オレンジ 白ワインのジュレ


鶯餅、店主の方が点ててくださったお薄とともに。


気取らないお店で、ゆっくりと美味しいお食事とお喋りを楽しむことができて、大満足でした♡


その後は、下鴨神社へ。

糺の森を抜けて、


すぐ裏にあったお祖母ちゃんのお家の跡地を訪ねてみたり、小さい頃に良く遊んでいた境内を懐かしんだり。

ここは観光客でごった返した感じでもなかったので、久しぶりにゆっくりと下鴨神社での時間を過ごしましたが、お祖母ちゃんの家の縁側の風景、ベランダから見た大文字焼き、お祖母ちゃんの家の仏壇にあった炊きたてのご飯の香りなどなどの記憶が甦ってきて、たくさんの愛情を受けて育ったあの頃、私の前には、無限の可能性が広がっていたのだな~・・・と振り返ったり。



あっという間に新幹線の時間となり、伊勢丹の地下でお弁当を買いましたが、然程お腹が空いていなかったので、結局家に着いてから食べました。

紫野和久傳の炙り金目鯛ちらしと笹巻き鯛赤飯


和久傳のお弁当は、間違いないです!


京都は、やはり、心の故郷だな。








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