SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

季節の手仕事/実山椒

2021-06-12 23:15:24 | おうちごはん
引き続き三つの部署を掛け持ちしていて、久しぶりにめちゃくちゃ忙しい毎日です。
(リモートだからできることですね。出社していたら、とてもじゃないけど、三つは無理です...)

あっという間に寝る時間になり、あっという間に一週間が終わってしまいます。


でも、季節感は、大切にしたい!


ということで、実山椒の手仕事。


ピントが合っていない...

今年は、こだわりやさんで見つけた実山椒と、近所の八百屋さんで見つけた実山椒、合わせて100gで山椒醤油と山椒味噌を作りました。

レシピは、きょうの料理で小平泰子さんが紹介されていたものです。

■下処理
1.実山椒を水に浸けておき、水からあげたら、実を外す。←この工程だけが時間がかかります。
2.沸騰させた状態を保ったお湯で3分茹でて、水に一時間さらす。
3.清潔なタオルの上に水を切って取り出し、上からタオルで抑えて、しっかりと水気を拭く。←ここまでやって、私は冷凍し、後の工程は、翌週に行いました。

■山椒醤油
1.酒1/2cupと下処理済みの実山椒50gを中火にかけ、沸騰したら火を軽く弱めて香りが立つまで2分くらい火にかける。
2.醤油3/4cupを入れ、ひと煮立ちしたら完成。粗熱が取れたら容器に入れる。
※冷蔵庫で3か月保存可。



<山椒醤油を使って>
・ちりめん山椒
1.鍋にお湯を沸かし、ちりめんじゃこ50gをざるに入れて何回か浸けるようにして取り出す。
2.別の鍋に山椒醤油大2-3入れて、1.を入れ、鍋底に汁けがなくなるまで2-3分煮る。
※冷蔵庫で一週間保存可



・先生の一番のお勧めは、卵かけご飯ということでしたが、どうも生卵を食べる気分ではなかったので、納豆に入れてみましたが、これも美味しかったですよ。


■山椒味噌 ↓私は、この半量で作りました。
1.下処理済みの実山椒50gを粗みじんにする。
2.米味噌200g、砂糖大2、酒1/2cupを混ぜておき、その中に1を入れ、中火で焦げないように火加減しつつ、混ぜながら2-3分煮る。艶が出たら完成。
3.混ぜながら冷ますとなめらかに仕上がる。←これ忘れていて、私の場合は、そのまま放置です。



このお味噌は、かなり使えて、忙しくて買い物にも行けず、冷蔵庫にあった、少しの豚肉、葱、ピーマン、茄子を胡麻油で炒めて、このお味噌を入れて更に炒めてみましたが、ものすごく美味しくてびっくり!


厚揚げにも合いました。



もう一つ、今日の料理では、山椒オイルも紹介していました。

■山椒オイル
1.下処理済の実山椒50g、ニンニクのみじん切り3かけ分、オリーブオイル 1/2cupを火にかけて、混ぜながら1分。
2.泡が出て、香りが立ったら火を止めて、塩小2、オリーブオイル1/2cupを入れて完成。
※冷蔵庫で一か月保存可能


下処理済みの残りの25gの実山椒が冷凍庫にまだあるので、お醤油とお味噌を使いきったら、オイルを作ってみる予定です♪


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