週末は、新年第一回目の陶芸倶楽部がありました。
昨年形作った器を削りました。
昨年師匠から有難くも売ってほしいとのご要望を頂いたにもかかわらず選べなかったので、この中の一つは、師匠にプレゼントしようと思っています。
(よって、いつもよりも丁寧に仕上げました。)
お昼は、ビーフシチュー♪
と~っても美味しかった~♡
そして、おやつは、まみさん手作りの和菓子三種。
「一つだけ食べて、後は持って帰ってね。」
と言われていたのですが、甘さ控えめでとっても美味しかったので、三つとも全部その場で頂いてしまいました!!
そして!
更に!
一保堂のお抹茶に加えて、コロナウィルス蔓延中の状況に配慮して、一つのお茶碗でお茶を頂くのもどうかとのお考えで、自作のお茶碗を人数分ご自宅から持ってきてくださり、お点前まで頂戴したのです!
新しい年に手作りの和菓子と自作のお茶碗でお茶を頂けるとは...
なんと有難いことでございましょうか...!!
...お点前のお作法について、どうだったっけ?と話していた時に、師匠に、何故私が知っているのかと問われ、「以前お茶を習っていたので...”表参道”」と言ってしまったボケボケのわたし(正解は、表千家)。最近お財布忘れの回数もものすごく多く、若干心配なレベルです...
おかげさまで、良い一年の幕開けとなりました。
感謝♡
昨年形作った器を削りました。
昨年師匠から有難くも売ってほしいとのご要望を頂いたにもかかわらず選べなかったので、この中の一つは、師匠にプレゼントしようと思っています。
(よって、いつもよりも丁寧に仕上げました。)
お昼は、ビーフシチュー♪
と~っても美味しかった~♡
そして、おやつは、まみさん手作りの和菓子三種。
「一つだけ食べて、後は持って帰ってね。」
と言われていたのですが、甘さ控えめでとっても美味しかったので、三つとも全部その場で頂いてしまいました!!
そして!
更に!
一保堂のお抹茶に加えて、コロナウィルス蔓延中の状況に配慮して、一つのお茶碗でお茶を頂くのもどうかとのお考えで、自作のお茶碗を人数分ご自宅から持ってきてくださり、お点前まで頂戴したのです!
新しい年に手作りの和菓子と自作のお茶碗でお茶を頂けるとは...
なんと有難いことでございましょうか...!!
...お点前のお作法について、どうだったっけ?と話していた時に、師匠に、何故私が知っているのかと問われ、「以前お茶を習っていたので...”表参道”」と言ってしまったボケボケのわたし(正解は、表千家)。最近お財布忘れの回数もものすごく多く、若干心配なレベルです...
おかげさまで、良い一年の幕開けとなりました。
感謝♡