いつも食材を買いに行くお店で蓬を見つけまして、とりあえず買いました。
蓬で何をしようかな~と考えて、よもぎもちを作ることにしました。
小豆を煮て(甘味は、黒砂糖でつけました。)餡を作り、
白玉粉をお湯で溶き、そこに上新粉を入れてこねて、蒸している間に、
蓬の葉をちぎって茹でて、すり鉢でつぶし、(茹で汁は、ハーブティーとして飲みました♪)
蒸しあがったお餅に蓬を混ぜ込んでから、適当な大きさにちぎって丸め、麺棒で丸く伸ばしたら、真ん中に餡を入れて包む。
という工程で、結構簡単にできました!
しかも、なかなかのお味~♡
また作っちゃおう♪
今晩のおかずは、この時に買った(その時の記事)宮崎で植物性マフィンを販売するPonchiceさんのインスタで見て、美味しそうだったお料理(https://www.instagram.com/p/B_Z8ez5gsCw/?utm_source=ig_web_copy_link)を作ってみました。
レシピにあった水菜は、ブロッコリースプラウトにして、レモンもなかったので、秋田の友達にもらって冷蔵庫にまだ入っているしょっつるポン酢に変えてみましたが、
とっても美味しくできました~!
最近SNSの料理リレーで、プロの方がレシピを公開してくださっているので、良く見て作っていますが、レパートリーが増やせてうれしいです~♡
蓬で何をしようかな~と考えて、よもぎもちを作ることにしました。
小豆を煮て(甘味は、黒砂糖でつけました。)餡を作り、
白玉粉をお湯で溶き、そこに上新粉を入れてこねて、蒸している間に、
蓬の葉をちぎって茹でて、すり鉢でつぶし、(茹で汁は、ハーブティーとして飲みました♪)
蒸しあがったお餅に蓬を混ぜ込んでから、適当な大きさにちぎって丸め、麺棒で丸く伸ばしたら、真ん中に餡を入れて包む。
という工程で、結構簡単にできました!
しかも、なかなかのお味~♡
また作っちゃおう♪
今晩のおかずは、この時に買った(その時の記事)宮崎で植物性マフィンを販売するPonchiceさんのインスタで見て、美味しそうだったお料理(https://www.instagram.com/p/B_Z8ez5gsCw/?utm_source=ig_web_copy_link)を作ってみました。
レシピにあった水菜は、ブロッコリースプラウトにして、レモンもなかったので、秋田の友達にもらって冷蔵庫にまだ入っているしょっつるポン酢に変えてみましたが、
とっても美味しくできました~!
最近SNSの料理リレーで、プロの方がレシピを公開してくださっているので、良く見て作っていますが、レパートリーが増やせてうれしいです~♡