SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

空豆ちゃん♪

2023-05-21 23:09:33 | 
おかげさまで、帯状疱疹の後遺症も残らず、全快致しました♪
痛みがなくなると、あの激痛も夢の中のことのように忘れ去ってしまい、動きたくなるのが悪い癖...
本当は、月末に九州に撮影に行く予定にしていたのですが、ぐっと我慢して泣く泣くキャンセル致しました...(T_T)


ところで!


今年は、空豆を作りました♪

空豆は、アブラムシがつきやすいと言われていて、実際昨年作っていた方々が、みなさん、アブラムシ、アブラムシと仰っていたので、なんとか収穫にこぎつけられますようにと祈りながら...☆


10月に種を植えてから、


4月にはこんな花が咲き、



途中で、新芽を取るとアブラムシがつきにくくなりますよとアドバイザーさんに教えて頂いて、この新芽の部分を

もぎっと取ったら、全くアブラムシは来ず、順調に育ちました♪


実が膨らんできて、

※最初は上を向いて実がつきます。





このように下を向いてきて、線が黒くなったら収穫♪

※黒くなくても実がしっかりしていたら食べられるとアドバイザーさんに教えて頂いて、黒くない状態のものも収穫して焼いて食べてみましたが、柔らかい内側の皮ごと食べられて、これはこれで美味しかったです!


これは、先週の収穫量。

今週は、この3倍くらい収穫しましたが、もうだいぶ終わりのようです。





今年は、筍と海老と合わせたかき揚げがお気に入りです♡


単にグリルで焼くだけでも美味しいです。


収穫したての空豆は、甘~くて、スーパーで買ったものとは全く違いました。
(今週は、ピークを過ぎたようで、先週の方が甘かったですが、それでも、やはり、収穫したては違います。)

残りは、白和えにしたり、アンチョビとガーリックとで炒めてショートパスタと和えて温玉を乗せて食べたり、乾燥わかめとかきあげにしたりして頂こうかな~♡と考えております。


そういうわけで、秋冬野菜も、また空豆を選択しましたよ~♪


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