先日、オーガニックやフェアトレードのスパイスやドライフルーツなどを販売している西荻窪のN.HARVESTさんによるスパイス講座に参加しました。
南インド料理がなんだか好きだし、五葷(ごくん)を使わないカレーというものに興味があったから。
習ったものは、以下のものでした。
・クブーリ(ひよこ豆のビリヤニ)
・ピトゥライ(五葷を使わないカレー)
・焼きナスのパチャディ
・ココナッツチャトニ
・ワダ(豆のドーナツ)
ビリヤニは、ご飯とカレーを層にして炊き上げ、お口の中でそのハーモニーを味わうお料理ですが、ナッツやミント、ドライフルーツなどが入っていて、これはですね~、考えただけで、美味しくないわけがないのですが、
その結果は!?
もう、最高に美味しかったですよ!!
ピトゥライは、この写真の左下のものです。
五葷というものについて、私は今回初めて知りましたが、Wikipediaによると、ニンニク、タマネギ、ネギ、ニラ、ラッキョウなどの香りの強い植物で、仏教等で避けられるべきだと考えられているものだそうで、今回のカレーには、シナモン、クローブ、カルダモンなどの心を熱くするスパイスも使っていないとのことでした。
優しいお味で、とても美味しかった☆
このようなお食事を頂いていたら、、、
優しくなれる気がします♡
また参加したくなるようなお料理教室でした!
南インド料理がなんだか好きだし、五葷(ごくん)を使わないカレーというものに興味があったから。
習ったものは、以下のものでした。
・クブーリ(ひよこ豆のビリヤニ)
・ピトゥライ(五葷を使わないカレー)
・焼きナスのパチャディ
・ココナッツチャトニ
・ワダ(豆のドーナツ)
ビリヤニは、ご飯とカレーを層にして炊き上げ、お口の中でそのハーモニーを味わうお料理ですが、ナッツやミント、ドライフルーツなどが入っていて、これはですね~、考えただけで、美味しくないわけがないのですが、
その結果は!?
もう、最高に美味しかったですよ!!
ピトゥライは、この写真の左下のものです。
五葷というものについて、私は今回初めて知りましたが、Wikipediaによると、ニンニク、タマネギ、ネギ、ニラ、ラッキョウなどの香りの強い植物で、仏教等で避けられるべきだと考えられているものだそうで、今回のカレーには、シナモン、クローブ、カルダモンなどの心を熱くするスパイスも使っていないとのことでした。
優しいお味で、とても美味しかった☆
このようなお食事を頂いていたら、、、
優しくなれる気がします♡
また参加したくなるようなお料理教室でした!