SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

季節の手仕事

2020-06-21 23:10:37 | おうちごはん
今日は久しぶりにテニスに行こうと思っていたのですが~...ヴァイオリンの練習のし過ぎで指が痛くなってしまい、キャンセル...
(どうも、大人になってから始めたこともあり、変に力が入ってしまってこうなっているようで...)

そういうわけで、やろうやろうと思いながら、今日まで延び延びになっていた手仕事を一気に行いました!

まずは、梅しごと。

今年は有機の南高梅(三重県産)を3kg注文したのですが、すぐに取りに行かなかったからか、結構傷んでしまっていたので、梅干し用に使えたのは、2.3kgほど...


昨年上手くできたので、昨年同様に玄米焼酎で一つ一つ拭いてから甕に入れ、15%の塩(お塩もいつもの男鹿半島のお塩)を入れて仕込みました。


甕の大きさに合った重石(3kg×2)を入れて、今日のところはここまで。


梅から良い香りがプーンと漂ってきて、甕の蓋を開けるたびにまたプーンと香ってきて、とても幸せでした♡

梅干しに使えなかった梅のうち、完全にダメだったもの以外を使って、梅醤油にしてみました。
これは、瓶に梅を入れて、醤油をドボドボと入れるだけで、簡単です♪


次は、実山椒。


先月末に買って、水煮にして冷凍しておきました。

今日は、ちりめんじゃこ(30g)をほんの1分程茹でて、水気をきってから、以下の調味料で煮ました。

酒 大4
水 大4
みりん大1
濃口醤油大1 1/2

そして、煮汁が半分より若干大目くらいに減ったところで、
薄口醤油 大1/2
実山椒の水煮 大1

を入れて、汁気がなくなるまで煮て、バットに広げて冷まして完成です。


調味料は、感覚で入れましたが、なかなか美味しくできました。

そして、最後は、新生姜のシロップ。


新生姜 250g
甜菜糖 200g
メープルシュガー 50g
水 150cc
クローブ 10本
八角 1個
カルダモン 3個
レモン 1/4個

新生姜をスライスして、お砂糖をまぶして数時間置き、水分が出てきたら、お水とスパイスを加えて、30分くらい煮て、冷めたらレモン汁を入れて、瓶に入れました。
お砂糖もスパイスの種類も、なんとなくこれかなと思ったものを入れてみて、レモンも家に1/4個しかなかったのでこの量になりましたが、少し舐めてみたところ、ちょっと甘いけどなかなか美味しいような...☆

もう少し暑くなったら、炭酸水などで割って楽しもうと思っています♪

ところで、先週久しぶりに(デスクの上のカレンダーは、3月でした。)、一日だけ出社しました。
ゲートでは、検温があり、エレベーターの定員は、5名になっており、オフィスはガラガラなので、エレベーターもガラガラ。
席が近くない人を割り振って順番に出社しているので、広いフロアで出社しているのは、10人くらい。
隣の人もおらず、がら~んとしたフロアにぽつんと座っていると、みんなでワイワイとやっていたことが懐かしく思い出されジーンときました...
出社している人たちで、テレワークについての座談会をするというお題があったのですが、出社しているのに、大会議室に集まるわけでもなく、みんなバラバラの会議室などに入ってオンラインだったりして...
出社の目的は、フリーアドレス制にするためのデスク上の私物の片付けだったのですが、キャビに入りきらないものを処分したり、持って帰るためにバッグに入れたりしていると、ここに戻ってこれるのかな...という気持ちにもなって...

会社に行くまでは、テレワークには、ほぼメリットしか見いだしていなかったのですが、もう昔のような働き方には戻れないのだなと思うと、なんだか寂しかったです...

うわ~ん...(T_T)


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