SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

山椒の木

2020-06-07 23:04:21 | おうちごはん
二週間くらい前に、近所のお花屋さんで、山椒の木を見つけました。

昔住んでいた家の庭にはあったのですが、やはり、家に山椒があると良いよねということで、お花屋さんに行くたびに探していたのです。

一つだけあった鉢を購入し、真面目なお花屋さんに、ベランダで育てるコツを伺い(ぬるい水をあげることにならないように、お水は毎朝あげるということと、ベランダの床に直置きせずに、レンガ等で風通しを良くしてくださいとのことでした。)、持って帰ってきました。


良い香り~♡
この香りを嗅ぐと、京都のことが思い浮かびます...

ああ、京都に行きたい♪

山椒の葉を使って、若竹煮や、


お吸い物に添えたり、


木の芽味噌を作って(白味噌で十分甘いと思ったので、他はお酒を入れただけです。)、


お酢で薄めて蛍烏賊の酢味噌和えにしたり、

(手前のアスパラは、グリルで焼いています。)

最近はまっているアスパラの春巻き(アスパラを春巻きの皮で巻いて揚げる。)に、木の芽を入れてみたり。


それから、今日は、山椒餅を作ってみたりしました。


あまりむしったら可哀そうかなと思いつつ、まだまだたくさん楽しんじゃおうと思っています~♪







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。