二週間くらい前に、近所のお花屋さんで、山椒の木を見つけました。
昔住んでいた家の庭にはあったのですが、やはり、家に山椒があると良いよねということで、お花屋さんに行くたびに探していたのです。
一つだけあった鉢を購入し、真面目なお花屋さんに、ベランダで育てるコツを伺い(ぬるい水をあげることにならないように、お水は毎朝あげるということと、ベランダの床に直置きせずに、レンガ等で風通しを良くしてくださいとのことでした。)、持って帰ってきました。
良い香り~♡
この香りを嗅ぐと、京都のことが思い浮かびます...
ああ、京都に行きたい♪
山椒の葉を使って、若竹煮や、
お吸い物に添えたり、
木の芽味噌を作って(白味噌で十分甘いと思ったので、他はお酒を入れただけです。)、
お酢で薄めて蛍烏賊の酢味噌和えにしたり、
(手前のアスパラは、グリルで焼いています。)
最近はまっているアスパラの春巻き(アスパラを春巻きの皮で巻いて揚げる。)に、木の芽を入れてみたり。
それから、今日は、山椒餅を作ってみたりしました。
あまりむしったら可哀そうかなと思いつつ、まだまだたくさん楽しんじゃおうと思っています~♪
昔住んでいた家の庭にはあったのですが、やはり、家に山椒があると良いよねということで、お花屋さんに行くたびに探していたのです。
一つだけあった鉢を購入し、真面目なお花屋さんに、ベランダで育てるコツを伺い(ぬるい水をあげることにならないように、お水は毎朝あげるということと、ベランダの床に直置きせずに、レンガ等で風通しを良くしてくださいとのことでした。)、持って帰ってきました。
良い香り~♡
この香りを嗅ぐと、京都のことが思い浮かびます...
ああ、京都に行きたい♪
山椒の葉を使って、若竹煮や、
お吸い物に添えたり、
木の芽味噌を作って(白味噌で十分甘いと思ったので、他はお酒を入れただけです。)、
お酢で薄めて蛍烏賊の酢味噌和えにしたり、
(手前のアスパラは、グリルで焼いています。)
最近はまっているアスパラの春巻き(アスパラを春巻きの皮で巻いて揚げる。)に、木の芽を入れてみたり。
それから、今日は、山椒餅を作ってみたりしました。
あまりむしったら可哀そうかなと思いつつ、まだまだたくさん楽しんじゃおうと思っています~♪