ちょっと前に、わいわい市で、ルバーブを買いました。
でも、それから忙しくなってしまって、一ヶ月くらい冷蔵庫に放置されていたので、もうだめかと思ったのですが、案外ルバーブって元気!
皮ごと刻んで、三温糖、赤ワイン、ちょっとのお塩とレモン汁で、ジャムにしました。
なんとなく、スパイスを入れてみたくなったので、スパイスボックスの中から、カルダモンを選択。
整腸作用のあるルバーブと、特に神経性の消化器系の障害に効果のあるカルダモンの組み合わせで、夏バテ気味の胃腸にも良いかも?
インド料理の先生が、インドの人は、車酔いになりそうなときなどに、カルダモンの種を仁丹のように舐めると言っていましたが、それくらいのカルダモンの清涼感と、ルバーブの甘酸っぱさがとっても良くあって、夏っぽい美味しいジャムになりましたよ
でも、それから忙しくなってしまって、一ヶ月くらい冷蔵庫に放置されていたので、もうだめかと思ったのですが、案外ルバーブって元気!
皮ごと刻んで、三温糖、赤ワイン、ちょっとのお塩とレモン汁で、ジャムにしました。
なんとなく、スパイスを入れてみたくなったので、スパイスボックスの中から、カルダモンを選択。
整腸作用のあるルバーブと、特に神経性の消化器系の障害に効果のあるカルダモンの組み合わせで、夏バテ気味の胃腸にも良いかも?
インド料理の先生が、インドの人は、車酔いになりそうなときなどに、カルダモンの種を仁丹のように舐めると言っていましたが、それくらいのカルダモンの清涼感と、ルバーブの甘酸っぱさがとっても良くあって、夏っぽい美味しいジャムになりましたよ