SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

手打ちめんの会

2010-06-24 22:43:36 | お料理教室
何年も前からずっと気になっていた、ベターホームの手打ちめんの会に入っちゃったんです♪

だって、こんな失敗を繰り返したくないし!

効率的に習得したいと思いまして!!


先月の一回目は、うどんでした。

どうですか、この艶!


醤油だれと、胡麻だれの二種類で頂きましたが、手打ちうどんは、想像以上のおいしさ☆


今月は、もうお蕎麦ですよ。

今回は、小麦粉が三割入っていますが、こねていると蕎麦の香りがプ~ンとしました


カット!



どうですか、みなさん!


もしかして陶芸の師匠なみ!?

茹でると太さのばらつきが目立ちますが、わたし的には上出来なんですっ

どうしても我慢ができず、めん切包丁を買っちゃいました♪



会社辞めたら、粉料理研究家になっちゃおうかな?



さて、本日は、サッカー優先モードです。

社食では、サムライブルーミルクプリンを食べ、ミルクプリンについていた日本の旗をデスクに飾り、念を送っておりましたが、やはり、リアルタイムで観て、最後まで日本代表にパワーを送り続けたいと思いまして、もう寝ます。



おやすみなさ~い

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。