SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

タンボ・ロッジのスイーツ教室

2020-09-13 21:40:40 | お料理教室
沼山峠からバスに二時間乗り、辿り着いたお宿は、やはり、タンボ・ロッジ

翌日からの米粉を使ったヴィーガンスイーツ教室に参加するために、一日前に伺いました。

今回も美味しいお食事を頂き、




これは、植物性の食材を使った牛肉もどきのステーキですが、お味、食感ともに、”牛肉”でびっくり!

宿の後ろに流れる川の流れる音を聞きながら、気持ちの良いベッドでぐっすり...

このおかげで、20km歩いても、全く疲れなかったのだと思います♡


翌朝は、美味しい朝食の後、宿の後ろの川に下りてみました。




こんなに気持ちの良い場所で、Aさん持参が道の駅で買ってきてくれた(そして、持参してきてくれた梅干しとお味噌をのせた)きゅうりなどを食べたりしながら、のんびり。


午後からのスイーツ教室では、オペラを習いました。

基本的にデモンストレーション形式ですが、参加者の中から代表者がやってみるコーナーがあり、今回、スポンジを作るところに手を挙げたら、組み立てのところも含めてやらせて頂けることになり、とても勉強になりました。

出来上がったケーキは、こちら。


クリームを平に塗るのが難しくてちょっとカーブがついてしまいましたが、最初にしては、上出来ということで(^^;)

お味は、とっても美味しかったですよ~♡
普通のオペラより、この米粉で作った乳製品不使用のオペラの方が私は好きだと思いました。

翌日は、朝早く起きて、ご近所散歩♪

秋を見つけました。








二日目に習ったのは、レアチーズケーキ風とエンゼルパイ風のスイーツ。


チーズが入らなくてもレアチーズ風、そして、エンゼルパイの方は、ヴィーガンの材料で、マシュマロも作り、本当にエンゼルパイっぽいのです!

私は、チョコレートが大好きなこともあり、今回も大満足でしたし、タンボ・ロッジ滞在で、今回もすっかり癒されました~♡



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。