SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

秋田杉のおひつ

2020-04-17 22:55:12 | おうちごはん
渋谷の東急で実演販売をしていた秋田杉のおひつを買ったのは、もう5年以上前のこと...

人の好さそうな秋田弁のおじさんが実演販売されていて、とにかくそのおじさんの温かいお人柄と、おひつの美しさに惹かれ、、、でも結構なお値段がしたので、一回帰って考えて、、、でも、やはり欲しいと思い後日買いに行ったもの。

栗久さんの三合浅型です。

その時は、使う気満々で持ち帰ってきたのですが、「ちゃんと使いたい」などと思い、一旦しまい込んだが最後、忙しい毎日の中、「次の週末こそ出して使おう。」などと思いながら、5年以上は経過していました...

この度、テレワークになり、時間的余裕ができたので、「おひつを出す!」というのをTo doリストに入れていたのですが、今日こそおひつを使う!と思って探すと、意外にも、出しやすいところにしまってあり、使い始めの儀式も非常に簡単に済みました。

この丸みが何とも言えず、美しい~☆








炊いたご飯(この日は、玄米+黒豆、黒米、丸麦)を入れると、良い感じで水分が抜けまして、杉の良い香りが移って、とてもおいしく、説明書を読みますと、夏でもこのまま二日はご飯を保存できるとのこと!

美しいだけでなく、優れた機能を持つこのおひつ!

こんなことならば、もっと早く使い始めれば良かったです!!

今週は、ランチタイムの前後に打合せが入ったりして、余裕があまりなく、非常に簡単なランチが多かったです。


これは、パスタを茹でているお鍋にブロッコリー(葉っぱも刻んで入れる!)も同時に投入し、別のフライパンで、みじん切りのにんにくとアンチョビを炒め、パスタが茹で上がったら、ブロッコリーとともにフライパンに移し(ザバーっと茹で汁を捨てるのではなく、パスタのお鍋からパスタをフライパンに移す。そうすると、いいかんじで茹で汁がソースに入って美味しくなるのです。以前イタリアンのシェフに教えてもらいました。)、ブロッコリーをつぶしながらまぜて完成です♪

特に前半は、晴れていても寒い日が多く、家から見える丹沢にも雪が積もっていました。(望遠で撮りました。)


山に行きたいな~!

それから、今週は、複数人から、週末のNHKスペシャルを観たか!?観ていなければみるべし!と言われました。
明日再放送があるらしいので、観ようと思っています。

NHKスペシャル「緊急事態宣言 いま何が起きているのか」
[総合]
2020年4月18日(土) 午後9:00~午後10:04(64分)

どうぞ引き続きみなさま、安全に、良い週末をお過ごしくださいませ~!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。