SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

お豆のスパイシートマトソースパスタ

2020-04-24 00:09:36 | おうちごはん
毎週一回は、近所のパン屋さんのパンをランチにしていましたが、今週は、一度もいけずじまいで終わりそう...

今週のランチでとても美味しくできた!と思ったのは、お豆のスパイシートマトソースパスタ♪

実は、前日の夜に作った豆料理があまり美味しくなかったので、翌日アレンジしてパスタにしてみたら、ものすごく美味しかった!!というものです。
よって、何日もかかる作り方になっていますが、それぞれの工程は簡単です。

■材料
手亡豆 
昆布
ローリエ

生姜
にんにく
玉葱

クミン
カイエンヌペッパー
ターメリック
トマトペースト

魔法のスパイス(※)
ショートパスタ
※N.HARVESTさんのスパイスミックスです。普通おうちにないと思うので、、、タイム、オレガノなどを加えるとそれっぽくなると思います!

適当に入れたので、分量が書けなくてすみません、、、

■作り方
①一日目
  前の日の晩から豆を水に浸けておく。
②二日目
  1)昆布とローズマリーを入れてやわらかくなるまで煮る。←私は、豆一袋に切手大の昆布を入れて煮ました。
   (日中仕事をしながら弱火にかけて、最初は30分タイマーをかけてキッチンに行って、びっくり水、そのあとは、10分ずつタイマーをかけておいて二回くらいびっくり水、
    そのあとは、豆の様子次第で、タイマーをかけて見に行き、柔らかくなっていたら、そのまま置いておく。)
  2)生姜、にんにく、たまねぎをそれぞれみじん切りにし、厚手のお鍋にオリーブオイルを入れて炒める。玉葱に火が入ってきたら、1)を煮汁ごと入れて、塩、クミン、
   カイエンヌペッパー、ターメリック、トマトペーストを入れ、味が染みるまで煮込む。
  ***ここで、夕食に食べてみたら、味が馴染んでおらず、あまり美味しく感じなかったのですが、タッパーに入れて冷蔵庫で一旦保管しました。***
③三日目<ランチ当日>
  1)パスタを茹でる。
  2)前日に作っておいた豆をフライパンに入れ、火にかけ、トマトペーストを足し、塩、魔法のスパイスを入れて混ぜて温めておく。
   (気のせいかもしれませんが、この段階で、再度トマトペースと、塩、スパイスを追加することで、味にアクセントがついて美味しくなるように思いました。)
  3)茹で上がったパスタを2)に入れて混ぜる。Ex.バージンオリーブオイルをさらっとかける。

今回の気づきは、豆料理は、作ってすぐではなく、時間が経ってから食べた方が味がなじんで美味しいということと、下ごしらえをしたものが冷蔵庫に入っていると、楽にランチが作れるということでした~!




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