毎週一回は、近所のパン屋さんのパンをランチにしていましたが、今週は、一度もいけずじまいで終わりそう...
今週のランチでとても美味しくできた!と思ったのは、お豆のスパイシートマトソースパスタ♪
実は、前日の夜に作った豆料理があまり美味しくなかったので、翌日アレンジしてパスタにしてみたら、ものすごく美味しかった!!というものです。
よって、何日もかかる作り方になっていますが、それぞれの工程は簡単です。
■材料
手亡豆
昆布
ローリエ
生姜
にんにく
玉葱
塩
クミン
カイエンヌペッパー
ターメリック
トマトペースト
魔法のスパイス(※)
ショートパスタ
※N.HARVESTさんのスパイスミックスです。普通おうちにないと思うので、、、タイム、オレガノなどを加えるとそれっぽくなると思います!
適当に入れたので、分量が書けなくてすみません、、、
■作り方
①一日目
前の日の晩から豆を水に浸けておく。
②二日目
1)昆布とローズマリーを入れてやわらかくなるまで煮る。←私は、豆一袋に切手大の昆布を入れて煮ました。
(日中仕事をしながら弱火にかけて、最初は30分タイマーをかけてキッチンに行って、びっくり水、そのあとは、10分ずつタイマーをかけておいて二回くらいびっくり水、
そのあとは、豆の様子次第で、タイマーをかけて見に行き、柔らかくなっていたら、そのまま置いておく。)
2)生姜、にんにく、たまねぎをそれぞれみじん切りにし、厚手のお鍋にオリーブオイルを入れて炒める。玉葱に火が入ってきたら、1)を煮汁ごと入れて、塩、クミン、
カイエンヌペッパー、ターメリック、トマトペーストを入れ、味が染みるまで煮込む。
***ここで、夕食に食べてみたら、味が馴染んでおらず、あまり美味しく感じなかったのですが、タッパーに入れて冷蔵庫で一旦保管しました。***
③三日目<ランチ当日>
1)パスタを茹でる。
2)前日に作っておいた豆をフライパンに入れ、火にかけ、トマトペーストを足し、塩、魔法のスパイスを入れて混ぜて温めておく。
(気のせいかもしれませんが、この段階で、再度トマトペースと、塩、スパイスを追加することで、味にアクセントがついて美味しくなるように思いました。)
3)茹で上がったパスタを2)に入れて混ぜる。Ex.バージンオリーブオイルをさらっとかける。
今回の気づきは、豆料理は、作ってすぐではなく、時間が経ってから食べた方が味がなじんで美味しいということと、下ごしらえをしたものが冷蔵庫に入っていると、楽にランチが作れるということでした~!
今週のランチでとても美味しくできた!と思ったのは、お豆のスパイシートマトソースパスタ♪
実は、前日の夜に作った豆料理があまり美味しくなかったので、翌日アレンジしてパスタにしてみたら、ものすごく美味しかった!!というものです。
よって、何日もかかる作り方になっていますが、それぞれの工程は簡単です。
■材料
手亡豆
昆布
ローリエ
生姜
にんにく
玉葱
塩
クミン
カイエンヌペッパー
ターメリック
トマトペースト
魔法のスパイス(※)
ショートパスタ
※N.HARVESTさんのスパイスミックスです。普通おうちにないと思うので、、、タイム、オレガノなどを加えるとそれっぽくなると思います!
適当に入れたので、分量が書けなくてすみません、、、
■作り方
①一日目
前の日の晩から豆を水に浸けておく。
②二日目
1)昆布とローズマリーを入れてやわらかくなるまで煮る。←私は、豆一袋に切手大の昆布を入れて煮ました。
(日中仕事をしながら弱火にかけて、最初は30分タイマーをかけてキッチンに行って、びっくり水、そのあとは、10分ずつタイマーをかけておいて二回くらいびっくり水、
そのあとは、豆の様子次第で、タイマーをかけて見に行き、柔らかくなっていたら、そのまま置いておく。)
2)生姜、にんにく、たまねぎをそれぞれみじん切りにし、厚手のお鍋にオリーブオイルを入れて炒める。玉葱に火が入ってきたら、1)を煮汁ごと入れて、塩、クミン、
カイエンヌペッパー、ターメリック、トマトペーストを入れ、味が染みるまで煮込む。
***ここで、夕食に食べてみたら、味が馴染んでおらず、あまり美味しく感じなかったのですが、タッパーに入れて冷蔵庫で一旦保管しました。***
③三日目<ランチ当日>
1)パスタを茹でる。
2)前日に作っておいた豆をフライパンに入れ、火にかけ、トマトペーストを足し、塩、魔法のスパイスを入れて混ぜて温めておく。
(気のせいかもしれませんが、この段階で、再度トマトペースと、塩、スパイスを追加することで、味にアクセントがついて美味しくなるように思いました。)
3)茹で上がったパスタを2)に入れて混ぜる。Ex.バージンオリーブオイルをさらっとかける。
今回の気づきは、豆料理は、作ってすぐではなく、時間が経ってから食べた方が味がなじんで美味しいということと、下ごしらえをしたものが冷蔵庫に入っていると、楽にランチが作れるということでした~!