SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

季節の手しごと-実山椒-

2018-06-17 23:02:44 | つくる
6月は、手作り保存食の季節ですね。


毎年恒例の実山椒。


購入したのが少し遅かったので、茶色くなっているものも含んでいましたが、



枝を取り外して、



塩小さじ1を入れたお湯で茹でて、




1時間ほど何度かお水をかえながらさらしたら、下ごしらえの完成。


小分けにして、冷凍庫に入れました。



冷凍庫に実山椒が入っていると、すぐに美味しいお料理に展開できて幸せです♡



<おまけ>


先日頂いた河内晩柑。


河内晩柑という果物を初めて知りましたが、優しい味わいで、なんといってもこの見た目がかわいい♡


皮も食べられると伺いましたので、ひとまず干してみました。



梅雨の季節なので、少し心配ですが、上手く乾いたら、お料理に使ってみたいと考えています。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。