今月の初めにお味噌を仕込みました。
今年は、ナチュラル・ハーモニーの手作り味噌セットで作りました。
自然栽培の大豆500gと
天然米麹(塩切り)1kgです。
昨年作ったお味噌の食べ始めが遅かった為、まだ家に大量の手作りお味噌があるので、今年は、少なめ作ることにしました。
茹でてからすり鉢ですり潰した大豆に、
麹を合わせて、
完成♪
昨年はほうろうの容器で作りましたが、今年は、梅干しを作った甕と同じ石見焼の甕(梅干し用よりも小さい 2号 3.6Lサイズ)に入れてみました。
美味しくできますように~☆
今年は、ナチュラル・ハーモニーの手作り味噌セットで作りました。
自然栽培の大豆500gと
天然米麹(塩切り)1kgです。
昨年作ったお味噌の食べ始めが遅かった為、まだ家に大量の手作りお味噌があるので、今年は、少なめ作ることにしました。
茹でてからすり鉢ですり潰した大豆に、
麹を合わせて、
完成♪
昨年はほうろうの容器で作りましたが、今年は、梅干しを作った甕と同じ石見焼の甕(梅干し用よりも小さい 2号 3.6Lサイズ)に入れてみました。
美味しくできますように~☆