筍の季節です。
陶芸倶楽部のいつものおいしいご飯で出ました、筍!
七輪で焼いて、、、
いつもは茶色い皮の部を捨てていましたが、下の柔らかいところがおいしいのだよと教えてもらい、一枚ずつむきながら、塩をつけて食べました。
最初は、食べられる部分は5mmくらいですが、中の方になってくると、どんどん食べられる範囲が広がります。
これがおいしい!
「これは日本酒と合いますね・・・」との声に、今度はお酒が出てきました。
純米酒で、飲み口はすっきりだけれど、コクや旨みも感じて、おいしかった。
日本人で良かった~
そして、次は、GW恒例、お友達の家での筍づくし♪
筍のご飯
筍のシュウマイ
姫皮の梅和え
筍のサラダ
鶏のつくねと若竹煮
友達は本当に料理上手で、どれもこれも美味しいので、一緒に行った友達と、ご主人以上に食べて、ご飯釜を空にして帰ってきました
そして、頂いてきた筍で家でも筍三昧でした!
一番好評なのは、昨年この友達に教えてもらった、筍フライです。
筍にも薄切りの豚肉にもお酒とお醤油をささっとかけて、お肉で筍を巻いたら普通にフライするだけ。
うまっ
あれ?
GW、もう終わっちゃった・・・
陶芸倶楽部のいつものおいしいご飯で出ました、筍!
七輪で焼いて、、、
いつもは茶色い皮の部を捨てていましたが、下の柔らかいところがおいしいのだよと教えてもらい、一枚ずつむきながら、塩をつけて食べました。
最初は、食べられる部分は5mmくらいですが、中の方になってくると、どんどん食べられる範囲が広がります。
これがおいしい!
「これは日本酒と合いますね・・・」との声に、今度はお酒が出てきました。
純米酒で、飲み口はすっきりだけれど、コクや旨みも感じて、おいしかった。
日本人で良かった~
そして、次は、GW恒例、お友達の家での筍づくし♪
筍のご飯
筍のシュウマイ
姫皮の梅和え
筍のサラダ
鶏のつくねと若竹煮
友達は本当に料理上手で、どれもこれも美味しいので、一緒に行った友達と、ご主人以上に食べて、ご飯釜を空にして帰ってきました
そして、頂いてきた筍で家でも筍三昧でした!
一番好評なのは、昨年この友達に教えてもらった、筍フライです。
筍にも薄切りの豚肉にもお酒とお醤油をささっとかけて、お肉で筍を巻いたら普通にフライするだけ。
うまっ
あれ?
GW、もう終わっちゃった・・・
先日は、ご馳走様~♪
ほんとに毎年おいしいお料理をありがとう
食べて食べて食べまくったので、K平さん、驚いてたでしょ
アルミホイル焼きの皮おいしかったでしょ!ウイダー家も知らなかった食べ方を教えられて、ちょっとうれしい
元気にしてる~?
そうだよ。これは、GW恒例、ウイダー家のお料理なの。ウイダー家では、この季節、飽きるほど筍を食べているんだって。だから、「こんなに食べちゃって良いんですか~?」という私たちに、「もう、どうぞどうぞ!残さず食べてください!!」って、だんなさんが。(笑)
うらやましいね~!
もうすぐ、一時帰国かな?
帰ってくるときには、必ず連絡してね~!