SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

筍料理いろいろ♪

2007-05-06 22:33:31 | おうちごはん
筍の季節です。


陶芸倶楽部のいつものおいしいご飯で出ました、筍!

七輪で焼いて、、、


いつもは茶色い皮の部を捨てていましたが、下の柔らかいところがおいしいのだよと教えてもらい、一枚ずつむきながら、塩をつけて食べました。

最初は、食べられる部分は5mmくらいですが、中の方になってくると、どんどん食べられる範囲が広がります。



これがおいしい!


「これは日本酒と合いますね・・・」との声に、今度はお酒が出てきました。



純米酒で、飲み口はすっきりだけれど、コクや旨みも感じて、おいしかった。


日本人で良かった~



そして、次は、GW恒例、お友達の家での筍づくし♪


筍のご飯


筍のシュウマイ


姫皮の梅和え


筍のサラダ


鶏のつくねと若竹煮


友達は本当に料理上手で、どれもこれも美味しいので、一緒に行った友達と、ご主人以上に食べて、ご飯釜を空にして帰ってきました


そして、頂いてきた筍で家でも筍三昧でした!
一番好評なのは、昨年この友達に教えてもらった、筍フライです。



筍にも薄切りの豚肉にもお酒とお醤油をささっとかけて、お肉で筍を巻いたら普通にフライするだけ。


うまっ





あれ?

GW、もう終わっちゃった・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うれしはずかし (ウイダー)
2007-05-10 11:00:06
私の料理だ~。sachiさんやお友達は皆さんお上手だから、うれしはずかしです。この翌日、BBQで筍をアルミホイル包みで焼いたら、皮が美味しいと大喜びでした。ありがとうね。
返信する
載せちゃった~♪ (sachi)
2007-05-13 21:55:01
ウイダーさま
先日は、ご馳走様~♪
ほんとに毎年おいしいお料理をありがとう
食べて食べて食べまくったので、K平さん、驚いてたでしょ
アルミホイル焼きの皮おいしかったでしょ!ウイダー家も知らなかった食べ方を教えられて、ちょっとうれしい
返信する
おお~っ! (aloha)
2007-05-18 13:39:27
これはウイダー家だったのですね。素晴らしい!新鮮な筍なんて無縁の生活なので、なおさらうらやましい。(縁があっても腕が追いつきませんが(^^ゞ )いつかSachiさん、ウイダーさんの筍料理が食べてみたいです
返信する
いいでしょ~♪ (sachi)
2007-05-20 23:33:19
alohaさま
元気にしてる~?
そうだよ。これは、GW恒例、ウイダー家のお料理なの。ウイダー家では、この季節、飽きるほど筍を食べているんだって。だから、「こんなに食べちゃって良いんですか~?」という私たちに、「もう、どうぞどうぞ!残さず食べてください!!」って、だんなさんが。(笑)
うらやましいね~!
もうすぐ、一時帰国かな?
帰ってくるときには、必ず連絡してね~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。