そんなこんなで~~~
山や旅など、秋のお楽しみを全てキャンセルせざるを得ず~~
会社に行く以外は、基本的に家でおとなしくしているので、紅葉も楽しめておらず~~
せめて食からだけでも季節を感じたいということで、栗ご飯や、秋刀魚、舞茸ご飯などなど家でいろいろと作って楽しんでいます!
昨日近所の八百屋さんに買い物に行ったら、旬のむかごを見つけましたので、買ってみまして...
お友達が送ってくれた、先日休んだお料理教室のレシピを見ながら、今日むかごご飯を作ってみました♪
かまどさんに分搗き米を入れて、昆布、酒、塩、薄口醤油、むかごを入れて、炊くだけ~!
簡単に、美味しいご飯ができました。
むかごって、山芋の小さいものだと思っていたら、葉やツルに付く種(肉芽)なのですね。
食物性味表を見ると、若返りに効果がありそうです。
ホクホク&ねっとりの少し手前のような食感もあり、妙に美味しかったですよ♡
山や旅など、秋のお楽しみを全てキャンセルせざるを得ず~~
会社に行く以外は、基本的に家でおとなしくしているので、紅葉も楽しめておらず~~
せめて食からだけでも季節を感じたいということで、栗ご飯や、秋刀魚、舞茸ご飯などなど家でいろいろと作って楽しんでいます!
昨日近所の八百屋さんに買い物に行ったら、旬のむかごを見つけましたので、買ってみまして...
お友達が送ってくれた、先日休んだお料理教室のレシピを見ながら、今日むかごご飯を作ってみました♪
かまどさんに分搗き米を入れて、昆布、酒、塩、薄口醤油、むかごを入れて、炊くだけ~!
簡単に、美味しいご飯ができました。
むかごって、山芋の小さいものだと思っていたら、葉やツルに付く種(肉芽)なのですね。
食物性味表を見ると、若返りに効果がありそうです。
ホクホク&ねっとりの少し手前のような食感もあり、妙に美味しかったですよ♡