今日は日本料理のお稽古で、蛤の甘煮を習いました。
まず、蛤にナイフをぐぐっと入れて、貝を開け、中の身を出すのですが、貝を開けてはまな板の上に置いていたら、友達に「蟹が出てきてるよ。」といわれました。
見ると本当に一つの蛤の前に全長2cmくらいの蟹の赤ちゃんが出ています。
でも、貝に食べられちゃってるし、もう生きてないかと思ったら、動きます。
とりあえず、ボウルに入れてそのままにしておいたのですが、料理も出来上がり、食べて飲んで、夕方になって、帰る時間になって見たらまだ生きています。
蛤に食べられちゃったけど運良く貝から出してもらって折角生きているのだから、このままにしておけないということで、どうするかみんなで話し、①先生が飼う。②先生の家の庭に放す。③私が持って帰って飼う。。。などの選択肢が出ましたが、結局近くの神田川に放そうということになり、帰りにみんなで神田川まで行き、放しました。
蟹のことが良くわからないのでこれで良かったのかちょっと心配だけど、どうかがんばって生きて行けますように~!
まず、蛤にナイフをぐぐっと入れて、貝を開け、中の身を出すのですが、貝を開けてはまな板の上に置いていたら、友達に「蟹が出てきてるよ。」といわれました。
見ると本当に一つの蛤の前に全長2cmくらいの蟹の赤ちゃんが出ています。
でも、貝に食べられちゃってるし、もう生きてないかと思ったら、動きます。
とりあえず、ボウルに入れてそのままにしておいたのですが、料理も出来上がり、食べて飲んで、夕方になって、帰る時間になって見たらまだ生きています。
蛤に食べられちゃったけど運良く貝から出してもらって折角生きているのだから、このままにしておけないということで、どうするかみんなで話し、①先生が飼う。②先生の家の庭に放す。③私が持って帰って飼う。。。などの選択肢が出ましたが、結局近くの神田川に放そうということになり、帰りにみんなで神田川まで行き、放しました。
蟹のことが良くわからないのでこれで良かったのかちょっと心配だけど、どうかがんばって生きて行けますように~!
でも、あの蟹くんなら強運の持ち主だから生き抜くよねっ!ねっ
といいつつも、、、川に放しに行きながら、「将来タラバガニになって恩返しに来たらどうする~?」なんて話していたフトドキモノです
ザリガニは、熱帯魚ショップで売っているのを見たことがあります
でも、カニは飼ったことも売っているのも見たことがありません
とりあえず、カテゴリが「おいしいもの」でなくて良かった・・・ねっ!カニ君