惠子が、倒れたァ!! くやしい! くそっ!

果たして、この先どうなるのか。そのドキュメント。

レストランのワインは、なぜ、なぜ、高い?

2008-03-23 10:11:44 | ワイン
さて、レストランで飲むワインは、なぜ、あんなに高いのでしょうか、
という、お話です。
             
それ、当然だよ。レストランの料理値段と同じさ。
その日に仕入れた肉や魚の価格に、人件費ほか諸々の諸費用を計算し、
そこに利益を乗せて、いくらで提供するか決めるだろう。
もしその店が、仕入れ原価の3倍の値づけを当然としているなら、
ワインの価格も仕入れ値の3倍になるのさ。ワイン通のエフ氏は持論を述べる。
               
しかも、お店としては、まずいもの絶対に出せないから、
ふだん君が飲んでいる1,000円台なんて、まず置かない。
しぜん、高級ワインとなる。
ちょっと、気の利いたところなら、最低でも7~8千円以上の仕入れ値だろう。
1万円のものなら、3万円。7千円だとしても2万円以上になる。
君なんかレストランでワインを…、などと考えん方がいいよ。
             

料理も高けりゃ、ワインも高いのか、ふーん。
そういえば、レストランでワイはいかがですかと促され、
ワインリストを見ると、大奮発したコース料理の値段より高いものばかり。
ハウスワインをグラス一杯だけにした。
でも、F氏の話は一見もっともらしいが、どうも納得がいかない。
              
さてさて、みなさんはどう思いますか。

で、有名レストランやホテルでしか飲めないワインを
数多く扱っているお店をご紹介します。
   ワインメッセージです。

ワインメッセージには、レストランのハウスワインやテーブルワイン用として
重宝されている商品く、2千円、3千円台も揃っています。
リーズナブルで、お手頃な価格が多数。いちど、のぞいて見てください。
なかでも私のお気に入りはキアンティ・クラシコ
ご機嫌のイタリアワインです。
             




















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