ヨーグルトを作って30年以上になります✨
鍋に入れたら泡立て器で滑らかにします。
少しずつ牛乳を混ぜながら入れます
温めます。いつも感で温度をみています。鍋に触っていて熱いと感じる、指先を入れ動かした時、熱いと感じる。
冷蔵庫で冷やしたら完成
特別な器具も無く簡単にできます✨
材料
市販のカップヨーグルト
最近はR1やLG21を元菌にしています。
鍋に入れたら泡立て器で滑らかにします。
少しずつ牛乳を混ぜながら入れます
温めます。いつも感で温度をみています。鍋に触っていて熱いと感じる、指先を入れ動かした時、熱いと感じる。
たぶん、45℃~50℃くらい
温度が低いとヨーグルトになりません‼️
容器は何でも大丈夫です🎵
雑菌を嫌うので、手や容器は清潔にします。
発泡スチロールの箱に入れ一晩置いておく
朝にはヨーグルトになっています
発泡スチロールの箱に入れ一晩置いておく
朝にはヨーグルトになっています
冷蔵庫で冷やしたら完成
手作りジャムを乗せて毎朝食べています。