のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

手作りヨーグルト

2019-05-02 09:42:06 | グルメ・料理
ヨーグルトを作って30年以上になります✨
特別な器具も無く簡単にできます✨

材料
市販のカップヨーグルト
最近はR1やLG21を元菌にしています。



鍋に入れたら泡立て器で滑らかにします。



少しずつ牛乳を混ぜながら入れます



温めます。いつも感で温度をみています。鍋に触っていて熱いと感じる、指先を入れ動かした時、熱いと感じる。
たぶん、45℃~50℃くらい
温度が低いとヨーグルトになりません‼️

容器は何でも大丈夫です🎵
雑菌を嫌うので、手や容器は清潔にします。


発泡スチロールの箱に入れ一晩置いておく




朝にはヨーグルトになっています



冷蔵庫で冷やしたら完成


手作りジャムを乗せて毎朝食べています。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする