津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

浅漬け

2009-07-21 22:44:09 | Weblog
野菜を使ったかんたん浅漬け造り。 まず野菜(きゅうり・ナス・セロリ)をスティック状に切る。人参・大根はパス。 続いてねり粕に塩(大さじ三杯)をまぜる。 袋に手を入れて混ぜると汚れるのでスプーンでかき混ぜる。 これが結構大変。なかなか混ざらず適当に切り上げる。 混ぜた床に野菜を差し込んでいく。 軟らかい粘土に棒を差し込む様な感じ。例えが良くないか。 後は、袋のふたをして一晩から二晩冷蔵 . . . 本文を読む

酒の實(さけのみ)

2009-07-21 14:01:51 | Weblog
八海山の酒の實 純米吟醸ねり粕が入荷致しました。 酒粕(ねり粕)とは、酒を搾った後に出る板粕をさらに熟成させ、甘みと旨味の 増した酒粕です。主に漬物用としてお使いいただけます。 野菜を使ったかんたん浅漬がこのパックに入れるだけですぐ出来ます。 八海山の酒の實 純米吟醸ねり粕 1kg ・・・¥577 店頭にて販売いたしております。 なかなか先の見えない今日この頃、いつ独りで生きてい . . . 本文を読む