津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

食の安心・安全

2008-09-09 17:27:29 | お酒の事
先日来、新聞等で報道されている「三笠フーズ」の件で、またしても食の安心・安 全が揺らいできてしまいました。焼酎全体のイメージダウンにならなければ良いの ですが・・・。蔵元さんと直接取引している所からは、当蔵は三笠フーズとは、取 引がありません。とか、国産米しか使用しておりません。など、いち早くファック スにてお連絡いただいております。今のところ、当店取扱いの商品で、販売停止な らびに商品 . . . 本文を読む

炭屋彌兵衛ひやおろし入荷

2008-09-09 16:54:10 | お酒の事
秋のお酒、炭屋彌兵衛ひやおろしが本日入荷いたしました。 夏越しの貯蔵により、純米酒本来の旨味をしっかりと持った炭屋彌兵衛の純米造り を原酒のまま生詰めしております。是非この機会に、旬のお酒をお楽しみ下さい。 炭屋彌兵衛(すみややへえ) ひやおろし  1.8L ¥2625      720ml  ¥1260 酒屋のホームページへ 旨い地酒はここにあり!! . . . 本文を読む

ブルーベリー梅酒入荷

2008-09-08 17:38:12 | お酒の事
本日、中野BCさんより季節限定のベルーベリー梅酒が入荷致しました。 こころの元気玉「ブルーベリー」。和歌山の梅と出逢い、さらにパワーアップ。 “梅”と言えば紀州「和歌山」。紀伊山脈と海に囲まれた和歌山で燦々と降り注ぐ 太陽をいっぱいに浴び元気に育った梅。そんな中でも昨年六月から摘まれた新鮮な 選りすぐりの「南高梅」を漬け込んだ梅酒に、比率にこだわり数種類をブレンドし た岩手産100%の完 . . . 本文を読む

酒屋の出張パート?

2008-09-07 23:37:26 | お酒の事
今年は、とにかく出張の多い年です。毎月のように、あちこち移動しています。 酒屋でこんなに出張があるのでしょうか?ひどいときには、一週間で二回新潟に行きまし た。一ヶ月に一泊の出張が二度あったり、もう大変です。そして何より心配なのが、こん なに経費を使って大丈夫なのでしょうか?いや、やはり先行投資なのでしょう。 きっと、旅費以上の収穫を持って帰っている。と声を大にして宣言します。 また来月 . . . 本文を読む

試飲

2008-09-06 16:12:27 | お酒の事
炭屋彌兵衛 ひやおろし試飲しました。 まず常温で、冷たく冷やして、お燗してと三種類の温度帯で試しました。 雄町米65%精米だけあり、香りよく口に含むと、純米原酒のしっかりとした旨味が 口の中に広がります。酸味も程よく後口はスッキリ、すっと無くなります。 秋の旬の食材と合うこと間違いなし。是非お試しください。 常温、冷や、燗と繰り返し飲んでいると、五周目ぐらいから急に加速していきま す。 . . . 本文を読む