凡夫の日常(たんたんぴー日記)

たんたんぴー(キジョラン)は綿毛のついた種です。風に吹かれてどこに飛んでいくやら。淡々坦々にも通じる気持ちです。

焼酎と甘いもの

2009-08-12 | 日記
蒸留酒には意外と甘いつまみが合う。ブランデーにチョコレートはよく知られている。

本格焼酎にはチーズケーキが合う。ずーと前人吉で米焼酎とレアチーズケーキを注文したらウエイトレスさんは驚いていた。たぶん初めての注文だったのだろう。

焼酎の本場南九州の料理の味付けは甘い。醤油などはすこぶる甘い。醤油が甘いから刺身が甘い。煮物が甘辛い。薩摩揚げも甘い。これが焼酎に合う。

今宵は芋焼酎に薩摩揚げ。もう少しすれば新芋で造った新酒が出回るだろう。