蒸留酒には意外と甘いつまみが合う。ブランデーにチョコレートはよく知られている。
本格焼酎にはチーズケーキが合う。ずーと前人吉で米焼酎とレアチーズケーキを注文したらウエイトレスさんは驚いていた。たぶん初めての注文だったのだろう。
焼酎の本場南九州の料理の味付けは甘い。醤油などはすこぶる甘い。醤油が甘いから刺身が甘い。煮物が甘辛い。薩摩揚げも甘い。これが焼酎に合う。
今宵は芋焼酎に薩摩揚げ。もう少しすれば新芋で造った新酒が出回るだろう。
本格焼酎にはチーズケーキが合う。ずーと前人吉で米焼酎とレアチーズケーキを注文したらウエイトレスさんは驚いていた。たぶん初めての注文だったのだろう。
焼酎の本場南九州の料理の味付けは甘い。醤油などはすこぶる甘い。醤油が甘いから刺身が甘い。煮物が甘辛い。薩摩揚げも甘い。これが焼酎に合う。
今宵は芋焼酎に薩摩揚げ。もう少しすれば新芋で造った新酒が出回るだろう。