NHK総合で放送していた。某化粧品メーカー(マンダム)の研究結果(http://matome.naver.jp/odai/2138498327266613101)の受け売り番組でした。これに文句をいうつもりはありません。
レポートしていたアナウンサーの表現力の無さは酷い。ジアセチルの希釈液を嗅いでボワーとした臭いってなんですか。レポートになっていません。
ジアセチルの臭いはツーンと鼻をつく臭いでボワーではない。身の回りでジアセチルの含まれる代表はバターである。バターからジアセチルを除いたら風味がないと言われる。マーガリンはわざわざジアセチルを添加しバターに似せている。ヨーグルトにも多い、かなり強烈だ。赤ワインにも入っており十二分に感じるはずだが誰も文句をいわない。でも日本酒やビールにこの匂いがあればメーカーは出荷できないだろう。
人間がジアセチルを発していたら・・バター臭人間は問題だろう。バターの匂いのようには望まれていないのだ。
レポートしていたアナウンサーの表現力の無さは酷い。ジアセチルの希釈液を嗅いでボワーとした臭いってなんですか。レポートになっていません。
ジアセチルの臭いはツーンと鼻をつく臭いでボワーではない。身の回りでジアセチルの含まれる代表はバターである。バターからジアセチルを除いたら風味がないと言われる。マーガリンはわざわざジアセチルを添加しバターに似せている。ヨーグルトにも多い、かなり強烈だ。赤ワインにも入っており十二分に感じるはずだが誰も文句をいわない。でも日本酒やビールにこの匂いがあればメーカーは出荷できないだろう。
人間がジアセチルを発していたら・・バター臭人間は問題だろう。バターの匂いのようには望まれていないのだ。