毎年大分県の中山間地の田で自家用に栽培しているヒノヒカリを送ってもらっている。柔らかすぎず固すぎずうま味と甘みがあってご飯だけでも食べられる。ヒノヒカリは名のとおりコシヒカリの遺伝子が入っているヒカリものだ。
最近ではユメピリカがおいしいと思った。意外だったというか驚いた。北海道に住んでいたことがあるので道産米なんて人の食べるものではないと長年思い込んできた。北海道でもやればいい米ができるんだ。昔は量さえ取れればよかった。品質はなかったのだ。
最近ではユメピリカがおいしいと思った。意外だったというか驚いた。北海道に住んでいたことがあるので道産米なんて人の食べるものではないと長年思い込んできた。北海道でもやればいい米ができるんだ。昔は量さえ取れればよかった。品質はなかったのだ。