ブリは冬が旬。ブリが安い。腹身は油が乗っている。ボケ防止にいいEPAやDHAたっぷりだ。照り焼き(煮)を熱いご飯に乗せてたれをかける。うな丼と変わらない旨さだ。2切れ使って500円以下でできる。冬はブリ丼に限る。
作るのは簡単だ。
鍋にブリ入れてたれを入れアルミホイルで落としブタ中火で煮立ったら弱火で10分。たれは醤油30ml、みりん30ml、酒(純米酒)30ml、砂糖大匙1杯。水は入れてはいけません。
背側は油が少ない、EPAやDHAも少ない。さっぱりしたのも好みですね。
作るのは簡単だ。
鍋にブリ入れてたれを入れアルミホイルで落としブタ中火で煮立ったら弱火で10分。たれは醤油30ml、みりん30ml、酒(純米酒)30ml、砂糖大匙1杯。水は入れてはいけません。
背側は油が少ない、EPAやDHAも少ない。さっぱりしたのも好みですね。