最初漬けたラッキョウは鳥取産で次いで茨城産だった。八百屋の店頭に魅力的なラッキョウを見つけた。1kgなんと300円プラス税だ。半値以下だ。千葉産で色は白くて粒はMでばらつきが少ない。固さもあり詰まっている。干からびた風もなく芽は伸びていない。買おうかやめておくか。結局1kg買った。
今度は手慣れたものだ。株をバラバラにし泥を落とし根と芽を切った。カルビー・フルグラ800gの空袋にぴったり納まった。水800mlに塩140g溶かし室温放置。1日経った今朝すでに乳酸発酵は始まっていた。あまり臭くない。
ラッキョウの評価(客観的普遍的な評価ではない、手に入った物について)身の詰まりは鳥取、千葉は良好、茨城はやや柔らかいスカスカ。茨城産も食べてみればそう悪くないが見栄えは劣る。
来年は初物に飛びつかず品物を見定めて買おう。今年は7kgの泥付きラッキョウで5.5kgのラッキョウ漬けができる。
今度は手慣れたものだ。株をバラバラにし泥を落とし根と芽を切った。カルビー・フルグラ800gの空袋にぴったり納まった。水800mlに塩140g溶かし室温放置。1日経った今朝すでに乳酸発酵は始まっていた。あまり臭くない。
ラッキョウの評価(客観的普遍的な評価ではない、手に入った物について)身の詰まりは鳥取、千葉は良好、茨城はやや柔らかいスカスカ。茨城産も食べてみればそう悪くないが見栄えは劣る。
来年は初物に飛びつかず品物を見定めて買おう。今年は7kgの泥付きラッキョウで5.5kgのラッキョウ漬けができる。